Диетолог заявила, что только 2 продукта вызывают рак

08 июля 2025 г.

Николь Эндрюс, онкодиетолог и автор книг о лечебном питании, развенчала главные мифы и рассказала, что действительно стоит исключить из рациона ради сохранения здоровья. 

Как заявила специалист в интервью изданию Wellness Pulse, доказанными являются только 2 пищевых канцерогена — алкоголь и переработанное мясо. Спиртное в целом повреждает ДНК клеток, а мясо, при неумеренном потреблении и неправильном приготовлении, повышает риск колоректального рака.

Новости о вреде алкоголя мало кого удивляют. Другое дело — мясо, которое для человека является источником легкоусвояемого гемового железа, витаминов группы В и белка. Однако Эндрюс объяснила, что редкое и дозированное употребление постных говядины, свинины или баранины мало влияет на состояние ЖКТ. Все меняется, если в постоянном рационе появляются промышленные полуфабрикаты (колбасы, сосиски), копчености или пережаренное мясо.

Диетолог предложила перейти на «легкие» источники белка — индейку, курицу, рыбу и морепродукты. Красного мяса, тоже нежирного, можно съедать до 500 г в неделю. Молочные продукты и яйца не под запретом, если организм нормально справляется с их усвоением.

Главное условие здорового питания — делать акцент на растительной пище: овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых. Они насыщены клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают организму бороться с клеточными повреждениями.

Кстати, эксперт добавила, что сахар вовсе не питает рак. Раковые клетки действительно «любят» глюкозу, но не больше, чем обычные, здоровые.

Ранее эксперты составили список напитков, на которые полезно обратить внимание всем непьющим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диетолог рассказала, почему домашние закатки и магазинные консервы провоцируют рак

Регулярное употребление в пищу консервированных овощей может стать причиной развития онкологических заболеваний. Об этом предупреждает диетолог Маргарита Королева.

Новое открытие ученых: чипсы, газировка и другие продукты, которые на самом деле не вызывают рак

Вероятность возникновения онкологических заболеваний не зависит от потребления многих ультра-переработанных продуктов. Такие выводы сделали специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC).

Продукты питания - профилактика заболеваний

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Еще больше статей на Gastronom.ru