Приготовить комбучу дома проще, чем кажется, заявили эксперты Gastronom.ru. Проверьте, чтобы в наличии имелись 1 л воды (фильтрованной или кипяченой), 5 г черного или зеленого чая (это 1–2 ч. л.), 2 ст. л. сахара, сам чайный гриб и стартовая закваска (100–150 мл уже готовой комбучи).
Сначала заварите чай. Через 10 минут удалите листья, добавьте сахар и хорошо размешайте. Перед добавлением гриба чай должен остыть до комнатной температуры.
Простерилизуйте стеклянную банку (1,5–2 л). Перелейте в нее сладкий чай, добавьте стартовую закваску и аккуратно опустите чайный гриб. Накройте банку чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепите резинкой — никаких крышек!
Поставьте банку в теплое темное место. Уже через 5–7 дней начнется брожение: напиток станет кислее, появится легкая газированность. Вкус можно проверять каждый день ложечкой. Классическая ферментация длится 7–10 дней.
Спустя неделю достаньте гриб и сохраните (его можно использовать повторно). Комбучу процедите через сито, разлейте по бутылкам. По желанию добавьте кусочек имбиря, сок лимона или ягоды и оставьте напиток в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре еще на 2 дня. Как время выйдет, переставьте запасы в холодильник.
Комбуча содержит пробиотики, органические кислоты, витамины группы B и антиоксиданты. Она помогает пищеварению, поддерживает микрофлору и просто бодрит. Пить ее лучше охлажденной, за 20–30 минут до еды или между приемами пищи.
Ранее в России сварили пиво со вкусом каши.