Офтальмолог Ци Цзя, возглавивший названное исследование, объяснил: растворимый кофе увеличивает вероятность развития опасной болезни почти в 7 раз.
В выборке из 13 500 участников именно у тех, кто регулярно пил растворимый кофе, диагноз «сухая форма ВМД» ставился чаще.
Ключевую роль играет акриламид — химическое соединение, образующееся при высокотемпературной обработке, в том числе при производстве растворимого кофе. Попадая в кровоток, оно может повреждать сетчатку. Особенно уязвимы люди с голубыми или зелеными глазами, а также страдающие от гипертонии и избыточного веса.
Ученые подчеркивают, что речь не идет о полном отказе от кофеина. При снижении потребления именно растворимого кофе и переходе на натуральный молотый, говорят офтальмологи, снижается и вероятность развития возрастных заболеваний глаз.
Ранее в Китае придумали пить кофе с луком и перцем.