Овсянка? Ученые выяснили, что произойдет с организмом, если завтракать только кашей

23 июня 2025 г.

Овсянка запросто станет не только сытным завтраком, но и средством профилактики гипертонии. Об этом сообщили исследователи.

Всего ⅔ стакана овсянки в день способны снизить давление, если есть крупу регулярно в течение восьми недель. Как выяснилось, это происходит из-за бета-глюкана — подвида растворимой клетчатки, которой как раз богата овсянка. 

Бета-глюкан замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), а еще питает полезные бактерии в кишечнике, чтобы те, в свою очередь, вырабатывали соединения для борьбы с воспалением и поддержания иммунитета.

Для усиления эффекта можно добавить в кашу ягоды, яблоки или банан, которые богаты калием, небольшое количество черного шоколада с содержанием какао более 70% (последний богат полифенолами), а также шпинат или грибы.  

Похожим эффектом обладают ячмень, пищевые дрожжи и морские водоросли, отметили эксперты VeryWell Health. Главное, чаще вводить продукты, богатые клетчаткой, в свой рацион. Иначе есть риск столкнуться с тяжестью, вздутием и дискомфортом. 

Ранее врач объяснила, почему нельзя покупать идеальную с виду клубнику

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овсянка на завтрак: польза и вред

К овсяным хлопьям, пожалуй, возникает вопросов больше, чем к другим крупам. Можно ли есть сырой овес, как готовить овсянку, чтобы она была максимально полезна, и нужно ли ее вообще готовить — рассказываем обо всем по порядку.

Секрет стройности и энергичности — ленивая овсянка в банке

Овсянка в банке — идеальная порция для одного. Такой завтрак можно взять с собой на работу, в школу, в институт или даже на тренировку. А еще это просто полезно, ведь в одной банке запас белка, кальция и клетчатки на целый день.

Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм

Овсянка — прекрасная основа для здорового завтрака. Она надолго обеспечивает нас энергией, способствует правильному пищеварению и помогает регулировать уровень сахара в крови. А добавление специй в кашу не только улучшит ее вкус, но и поможет ускорить метаболизм, что особенно важно, если вы стремитесь контролировать вес. Что добавить в овсянку, рассказала диетолог и автор статей о питании Кэтрин Джервасио.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru