Что полезнее — дыня или арбуз? Вот что нужно чаще есть летом

23 июня 2025 г.

Что принесет организму больше пользы — дыня или арбуз? Ответ на этот «вечный спор» дала врач-диетолог Ольга Кораблева. 

В беседе с РИА «Новости» специалист сравнила главные бахчевые сезона по содержанию витаминов, клетчатки и других важных веществ.

Для улучшения работы кишечника и укрепления иммунитета диетолог советует делать ставку на дыню. В 100 г мякоти содержится около 36 мг витамина С, что почти в 5 раз больше, чем в арбузе. К тому же в дыне больше клетчатки.

Арбуз, в свою очередь, выигрывает за счет ликопина — ярко-красного антиоксиданта, который укрепляет сердце, сосуды и снижает риск атеросклероза. При этом он остается менее калорийным: всего 25 ккал против 35 ккал в дыне.

Оба плода богаты калием, магнием и марганцем, то есть выбрать «лидера» сложно. Врач советует выбирать по вкусу — в день можно съедать до 200 г и дыни, и арбуза.

Совсем скоро начнется сезон бахчевых. Ранее эксперты Gastronom.ru рассказали, как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что полезнее: арбуз или дыня?

Каждый сезон начинается оно. Противостояние арбуза и дыни. Что вкуснее? Что полезнее? А где калорий больше? Отвечаем на топовые вопросы о самых популярных бахчевых.

Арбуз

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

12 продуктов, которые спасают во время летней жары, и это не мороженое

Можно по-разному относиться к жаркой погоде, но пережить ее всем приходится в любом случае. В этом помогут доступные и привычные продукты и, конечно, питьевая вода. Известно, что в жару главное — не допускать обезвоживания организма, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.

Еще больше статей на Gastronom.ru