Как убрать горечь из баклажанов? Простой способ назвала нутрициолог

22 июня 2025 г.

Баклажан — один из самых популярных овощей в летнем меню. Он вписывается в запеканки, закуски, соте и рагу. Но любое блюдо может быть испорчено, если вам случайно попадется горький плод.

Опытные кулинары знают, что перед тем, как готовить баклажаны, их нужно правильно подготовить. Врач-терапевт и нутрициолог Ольга Гончаренко в беседе с изданием «Спорт-Экспресс» объяснила, что горечь появляется в овоще из-за гликозида соланина. Вывести его помогут несколько проверенных способов. 

Сначала обильно посыпьте баклажан солью. Оставьте его на 30 минут, затем промойте — и горечь уйдет вместе с выступившим соком. Также можно вымочить баклажан в холодной воде или быстро ошпарить кипятком.

Те, кто любит эксперименты, могут заморозить нарезанные баклажаны на 4 часа, а потом отжать. Минус этого способа только один: структура мякоти станет пюреобразной. В итоге баклажан сгодится только на икру или рагу.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как необычно приготовить баклажаны — эту грузинскую закуску с орехами и чесноком сложно не полюбить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Японские ученые создали баклажаны с высоким содержанием бета-каротина

Исследователи из трех университетов Японии добились серьезных результатов в селекции. Совместными усилиями они разработали метод выращивания баклажанов с высоким содержанием бета-каротина. Культуру удалось получить, внедрив в овощ ген бактерии.

Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить

Баклажан не сразу пришелся по вкусу жителям Европы: здесь азиатскую диковинку распробовали только в конце XIX века. Сегодня баклажаны можно встретить в большинстве супермаркетов и на продуктовых рынках, а блюда из них нередко попадают в меню престижных ресторанов. Почему вам стоит включить баклажаны в свой рацион и как правильно это сделать?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить фаршированные баклажаны: 10 интересных рецептов

Баклажаны будто созданы для фаршировки — универсальные, ароматные, с шелковистой мякотью. Они отлично сочетаются с мясом, сыром, крупами, грибами, орехами и любой пряной зеленью. Рассказываем, как приготовить фаршированные баклажаны и делимся интересными проверенными рецептами.

Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Еще больше статей на Gastronom.ru