Терапевт объяснила, почему нельзя покупать идеальную с виду клубнику

21 июня 2025 г.

Покупатели часто «ведутся» на внешний вид клубники, но он может обмануть. 

Врач-терапевт Екатерина Сысоева предостерегла россиян от покупки слишком красивой ягоды. 

В идеальном по виду урожае могут притаиться нежелательные добавки, например, нитраты. Это соли азотной кислоты, которые используются в сельском хозяйстве для ускорения роста и созревания ягод.

Блестящие, крупные, ровные, без точек и пятен плоды, по словам врача, чаще всего и содержат превышение допустимой нормы нитратов. Еще один тревожный сигнал — отсутствие вкуса (клубника кажется пресной и водянистой) и характерного аромата. 

Есть простой способ проверить клубнику дома: разрежьте ягоду и опустите в стакан воды. Если жидкость изменила цвет, то стоит отказаться от ее употребления. Также можно замочить ягоды в холодной воде на 20–30 минут, чтобы удалить остатки химикатов с поверхности, подсказала Сысоева в беседе с РИА «Новости».

Ранее эксперт научил садоводов защищать клубнику от птиц и грызунов.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клубника: полезные свойства и возможный вред

Лето пахнет свежескошенной травой, солнцем и клубникой. Сочные спелые ягоды мы добавляем в каши, превращаем в джем или просто едим с ладони. Но что скрывается внутри этих ягодок, помимо их потрясающего вкуса? Рассказываем подробно о клубнике: какая польза для здоровья и организма связана с ее употреблением, кому лакомство может навредить, как выбирать и хранить ягоду, сколько ее можно есть, что из нее приготовить.

Как выбрать и сохранить самую лучшую июньскую клубнику

Июнь — это время самой ароматной, сочной, вкусной, лучшей клубники. Поговорим о том, как ее выбрать и сохранить. Плюс бонус: что делать с клубникой, если вдруг она оказалась не так хороша.

Можно ли есть клубнику и черешню с утра или это вредно? Спросили у эксперта

Лето отлично подходит для того, чтобы изменить свои утренние привычки. Это сезон клубники, черешни, абрикосов — но можно ли включать в первый прием пищи такие ягоды и фрукты?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru