Без сахара — не значит без вреда: ученые выявили новую опасность диетических напитков

19 июня 2025 г.

Газированные напитки с пометкой «без сахара» воспринимаются как безопасная альтернатива сладким вариантам. Только новое исследование показало, что это не так. 

Как сообщили ученые, искусственные подсластители — аспартам, сукралоза и другие — могут нарушать обмен веществ и повышать риск диабета 2 типа.

В масштабном исследовании приняли участие 1000 человек. У тех, кто регулярно пил диетические напитки, наблюдались изменения в составе кишечной микробиоты, проблемы с эндотелиальной функцией сосудов, а также скачки уровня инсулина в крови. Все эти факторы повышают вероятность развития метаболических нарушений.

«В моей практике я часто встречаю пациентов, которые регулярно пьют легкие напитки, но при этом все равно набирают вес и имеют преддиабетическое состояние», — заявила диетолог Оксана Сухинина в разговоре с Regions.ru. 

Специалист рекомендовала заменить диетические «газировки» на воду, зеленый или травяной чай, компоты без сахара. Они не дают резких скачков глюкозы в крови и в целом даже полезны для здоровья, так как насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами. 

Ранее был назван напиток, с которым мозг работает на максимум.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители

Многие люди сегодня старается есть меньше сладкого. В первую очередь отказываются от сахара и заменить его чем-то более полезным. И здесь можно совершить ошибку. Что же можно есть, и чем ни в коем случае не стоит заменять сахар?

Что такое аспартам и опасен ли он для человека

Сегодня аспартам (E951) — один из самых известных подсластителей. Его используют не только люди с диагнозом «сахарный диабет», но и те, кто предпочитает продукты с маркировками вроде «без сахара» или «минимум калорий». Искусственный заменитель сахара входит в состав газированных напитков, кондитерских изделий, жевательной резинки, мармелада, а также используется как низкокалорийная альтернатива сахару для горячих напитков. Разбираемся, что собой представляет аспартам, насколько он безопасен и стоит ли полностью заменять им сахар.

Польза и вред сахарозаменителей

В современном мире все больше людей стремятся контролировать потребление сахара. На этом фоне популярность приобретают сахарозаменители — вещества, которые придают продуктам сладкий вкус, без добавления большого количества калорий. Однако существует множество мифов и споров о том, насколько они полезны или вредны для организма. Рассказываем о том, какие бывают виды сахарозаменителей, чем они полезны и вредны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Напитки без сахара: польза и вред

Все современные рекомендации по здоровому питанию единодушны в одном: доза добавленного сахара в рационе должна стремиться к нулю. Но многим жизнь без сладкого кажется пресной. Поэтому спрос на блюда и напитки с подсластителями без калорий и вреда для организма постоянно растет. Разберемся, все ли подсластители одинаково полезны и как они влияют на организм.

Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара

Люди все чаще стараются найти замену калорийному сахару, чтобы поддерживать вес в норме или чтобы диабетикам жилось не так тоскливо. Сейчас важно, чтобы продукт не только идеально имитировал сладкий вкус, но и был безопасным и экологичным. Рассказываем, какие экоподсластители придумало человечество и правда ли их не отличить от сахара.

Как перестать любить сладкое и научиться отказываться от сахара: мнение диетолога

Батончики, конфеты, пирожные, газировка: часто мы даже не замечаем, какое количество сладкого присутствует в нашей жизни. Почему нас так тянет к этим продуктам, существует ли безопасная норма? Представляем мнение врачей и диетологов — они расскажут, как контролировать зависимость и можно ли полностью отказаться от сахара.

Еще больше статей на Gastronom.ru