Переборщить легко! Стало известно, сколько абрикосов можно съесть за день

18 июня 2025 г.

Сезон сочных абрикосов — короткий, и многие стараются взять от него максимум. Однако даже с полезными фруктами легко переборщить.

Оптимальная порция абрикосов — не более 3–4 свежих плодов в день, то есть около 30–40 г, сообщили эксперты Gastronom.ru. Этого вполне хватит, чтобы насытить организм витаминами и клетчаткой. 

Те же правила касаются и кураги. Высушенный аналог сохраняет почти все свойства свежего плода, только становится еще более сладким. 

При переедании абрикосов возможны вздутие, диарея и дискомфорт в кишечнике. Особую осторожность стоит проявить людям с хроническими заболеваниями. При диабете, панкреатите, колите, гастрите в стадии обострения, а также при наличии аллергии фрукты противопоказаны. 

«Нельзя употреблять абрикосы на голодный желудок — это может привести к проблемам с пищеварением. Если у вас обострение перечисленных заболеваний, от абрикосов лучше отказаться», — добавила врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Бочарова в разговоре с РИА «Новости».

Ранее мы рассказали, за что лимон признали самым полезным фруктом

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы — век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем 5 удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

Можно ли абрикосы готовить и как это делать: 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но и салаты, и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы рядом с абрикосами были продукты, которые с ними хорошо сочетаются. О них мы расскажем в первую очередь, а потом обещанные рецепты.

Кардиолог рассказала, как абрикосы влияют на работу сердца

Бытует мнение, что фрукт просто обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердца или сосудов. Но это не совсем так, уточняет кардиолог и диетолог Асият Хачирова. Абрикос, безусловно, полезен для организма человека: его мякоть богата такими витаминами, как С, В1, В2 и Р. В нём содержится большое количество сахаров (сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Абрикосы: польза и вред для здоровья человека

Абрикосы прекрасны в любом виде — мы любим их свежими и сушеными, в виде джема или янтарного варенья. Рассказываем, в чем заключается польза и вред абрикосов для здоровья и организма человека, как их выбирать, хранить, что приготовить, с какого возраста давать ребенку, можно ли есть косточки и в каком количестве.

Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре — на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с пищеварением. Рассказываем, сколько сезонных фруктов и ягод можно есть без последствий.

Абрикос

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов может плодоносить и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа. Как же разумно использовать абрикосы и получить максимальную пользу от них?

Еще больше статей на Gastronom.ru