Ученые нашли продукты, снижающие риск ранней смерти — их эффективность «проверяли» 10 лет

10 июня 2025 г.

Добавьте в свой день горсть черники и чашку зеленого чая — ученые говорят, что это существенно «поправит» ваше здоровье. 

Группа исследователей из разных стран поделилась с журналом Nature Food результатами масштабной 10-летней работы.

Эксперты проанализировали рацион более 120 тысяч человек в возрасте 40–70 лет и выяснили, что регулярное потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано со снижением риска хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Например, 500 мг флавоноидов в день (примерно 2 чашки чая) снижали общий риск смертности на 16%, а риск развития диабета 2 типа, болезней сердца, легких и нейродегенеративных нарушений — на 20%.

Важно не только количество получаемых флавоноидов, но и разнообразие их источников. Больше всего соединений содержится в чернике, клубнике, яблоках, винограде, цитрусовых, зеленом чае и какао.

Как отметил научный сотрудник Университета Эдит Коуэн (Австралия) Бенджамин Парментер, фокус на одном конкретном продукте неэффективен. Лучше включать в рацион больше разных фруктов, ягод и напитков для укрепления сосудов, борьбы с воспалением и поддержки здоровья мозга.

Ранее помолодевший на 15 лет ученый рассказал, что ест на завтрак.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем полифенолы отличаются от флавоноидов и откуда их взять — ученые все объяснили

Правильная диета защитит от многих заболеваний: как обычных простуд, так и серьезных хронических недугов. Врачи, например, регулярно напоминают о пользе полифенолов — важных природных антиоксидантов. Что они из себя представляют и где содержатся?

Спасает от преждевременного старения, деменции и не только: раскрыты самые удивительные свойства сала

В России сало пользуется огромной популярностью. Правда, многие до сих пор сомневаются в пользе продукта — это же жир! Однако на самом деле продукт должен быть включен в рацион. Причин на то сразу несколько.

Эксперты назвали 7 продуктов, которые способствуют долголетию и профилактике рака

Всем известно о пользе овощей, фруктов и зелени, однако разные из них действуют на разные сферы здоровья. Некоторые особенно положительно влияют на продолжительность жизни и снижают риск возникновения рака.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какая диета снижает риск смерти на 25 процентов, мнение учёных

Учёные Гарвардского университета провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу: люди, соблюдающие экологичную диету, снижают вероятность смерти на 25%, в отличие от людей, соблюдающих обычный рацион питания. Эксперимент проводился с 1986 по 2018 год.

ЗОЖ помогает прожить на 5 лет дольше, несмотря на плохие гены: почему есть смысл вести здоровую жизнь, даже если наследственность вас подвела?

Даже если вы унаследовали «плохие» гены, здоровый образ жизни поможет это исправить: к такому выводу пришли ученые в ходе нового масштабного исследования. И, наоборот, никакие долгожители в роду не защитят от болезней и ранней смерти, если человек ест вредную еду, курит и мало двигается.

Новое открытие ученых: чипсы, газировка и другие продукты, которые на самом деле не вызывают рак

Вероятность возникновения онкологических заболеваний не зависит от потребления многих ультра-переработанных продуктов. Такие выводы сделали специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC).

Еще больше статей на Gastronom.ru