Врач сообщила об опасности кваса в жару — вот кому его точно нельзя

09 июня 2025 г.

В жару многие тянутся к холодным напиткам, но, как предупреждает терапевт Анастасия Лозикова, некоторые из них совсем не безопасны.

Одним из самых популярных напитков на лето является квас. В составе кваса есть остаточный алкоголь и сахар, а в магазинном — консерванты и ароматизаторы. При неумеренном потреблении напиток начинает провоцировать обострение заболеваний ЖКТ, изжогу, боли и дискомфорт.

По рекомендации врача квас также не стоит пить маленьким детям до 6 лет, гипертоникам, диабетикам и водителям (напиток дает ложноположительный результат в тесте на алкоголь).

В жару гораздо безопаснее употреблять негазированную воду или воду с лимоном, огурцом и мятой, несладкий компот из сухофруктов, зеленый чай.

Однако при отсутствии противопоказаний квас может включаться в рацион, но в только умеренном количестве.

«Квас — это неплохой напиток, но к каждому продукту следует относиться внимательно. Необходимо соблюдать меру и учитывать погодные условия, а еще особенности своего организма», — заключила собеседница издания «Подмосковье сегодня».

Ранее врач подсказал, чем заменить квас и кефир в окрошке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач предупредила об опасности холодной воды в жару

Холодная вода в жаркие весенние дни кажется настоящим спасением, тем более если тепло пришло слишком рано и неожиданно. Только вот врачи советуют быть осторожнее: ледяные напитки не только охлаждают, но и вредят.

Какой квас напрочь испортит окрошку — гастроэнтеролог предостерегла россиян от ошибки

30 мая отмечается День окрошки. Летом она и освежает, и приносит пользу, так как в состав идут сезонные овощи и зелень. Однако неправильный выбор жидкой основы превратит «легкое» блюдо в тяжелое.

«У нас есть бабл-ти дома»: в России начали продавать квас с джус-болами, лавандой и сырной пенкой

Помните, как квас продавали раньше? В теплые месяцы на улицах появлялась большая желтая бочка, из которой продавщица разливала холодный квас прохожим. В 2025 году цвет «ларька» остался прежним, а вот ассортимент сильно поменялся.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эксперты рассказали, как выбрать качественный и полезный квас

Лето — сезон кваса! Но как не ошибиться в выборе и купить по-настоящему вкусный и качественный напиток? В Роспотребнадзоре дали советы, которые помогут вам найти «тот самый» квас с ценными витаминами и микроэлементами.

Врач рассказал, кому нельзя пить квас

Квас прекрасно охлаждает в жаркую погоду, но не всем его можно пить. Диетолог перечислила заболевания, при которых пить квас не рекомендуется.

Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток

Квас – уникальный напиток, который столетие за столетием готовили и пили как на Руси, так и в России. Упоминания о квасе можно найти еще в древней литературе (например, в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе того кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив. Рекомендации Роспотребнадзора помогут разобраться, при каких условиях делают и реализуют квас, и как его выбирать.

Еще больше статей на Gastronom.ru