Какой шоколад реже вызывает аллергию — кондитер поделился советом

09 июня 2025 г.

Не весь шоколад одинаково «сладок», особенно если у человека чувствительная иммунная система. 

По словам кондитера Георгия Хачиняна, именно горький шоколад считается наименее аллергенным. Все дело в составе: чем он проще, тем ниже риск нежелательной реакции.

В отличие от молочного или белого, в горьком шоколаде минимум компонентов — чаще их всего три: какао-масло, какао-масса и небольшое количество сахара. Отсутствие молока, орехов, соевых лецитинов и ароматизаторов делает его более «безопасным» выбором для аллергиков.

Тем не менее кондитер подчеркнул, что «универсально безопасного» шоколада все равно не существует. Аллергическая реакция — дело индивидуальное, поэтому важно точно знать, каких ингредиентов у вас непереносимость, и тщательно изучать состав перед покупкой.

А еще нельзя забывать про меру.

«Старайтесь употреблять лакомство в небольших количествах и желательно после основного приема пищи в качестве десерта», — заключил Хачинян в беседе с NEWS.ru.

Ранее Gastronom.ru рассказал, кому противопоказан сельдерей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Несладкая история русского шоколада

С 5 по 8 марта в Москве пройдет фестиваль Salon du Chocolat. Перед этим событием главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова побеседовала с создателем Музея истории русского шоколада и коллекционером Евгением Тростенцовым о том, почему сто лет назад отечественный шоколад не знал себе равных, а сегодня он встречается в Европе под названием «сладкая плитка».

Черный или белый. Какой шоколад кому можно

Большинство любителей сладкого уверены, что шоколад, особенно черный, очень полезен. Мы не будем спорить, а просто расставим акценты на плюсах и минусах черного и белого шоколада. Вот 8 фактов от биохимика и вирусолога, старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгении Куликовой.

Как купить качественный шоколад и не ошибиться в выборе?

По каким критериям следует выбирать шоколад? Влияет ли его свежесть на вкус? Как проверить качество шоколада в домашних условиях? С какого возраста лакомство можно давать детям?

Еще больше статей на Gastronom.ru