Чипсы, сухарики и фастфуд могут довести до депрессии — дело не в соли и жире

21 мая 2025 г.

Исследователи обнаружили тревожную связь между ультраобработанными продуктами, микропластиком и психическим здоровьем.

В серии научных публикаций в журнале Brain Medicine ученые сообщили, что сладкие газированные напитки, чипсы, полуфабрикаты, сладости и прочие продукты, прошедшие основательную промышленную переработку, вредны не только из-за сахара и жира. Все перечисленное — источник микропластика.

Частицы пластика попадают в продукты через упаковку, на производственных линиях или с синтетическими добавками. Например, в куриных наггетсах содержится в 30 раз больше микропластика, чем в обычной куриной грудке.

Доктор Николас Фабиано из Университета Оттавы отметил, что микропластик способен проникать через гематоэнцефалический барьер и накапливаться в мозге. Возникают воспаление, окислительный стресс, сбои в работе клеток. Отсюда прямая связь с тревожностью, депрессией и нарушениями сна у любителей «быстрой» еды.

«Уровень потребления продуктов с микропластиком растет, а значит, растет и распространенность психических проблем. Нам еще предстоит изучить эту связь, но важно не забывать главное: вы — это то, что вы едите», — резюмировали авторы проекта в комментарии NY Post.

Ранее Gastronom.ru сообщил, какие болезни возникают из-за сырокопченой колбасы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Любовь к фаст-фуду и обострение депрессии у подростков связаны. Доказано учёными

Только что 14-летний школьник с аппетитом съел картошку-фри или большую порцию лапши быстрого приготовления, а через минуту сидит печальным и белый свет ему не мил. Это упрощённый, наглядный пример влияния быстрой еды на подростков. Группа американских учёных доказала, что частое поедание пищи быстрого приготовления приводит к увеличению вероятности развития депрессии у детей среднего школьного возраста.

Употребление каких продуктов может усилить депрессию и чувство тревоги

Учёные Исфаханского технологического университета Ирана провели ряд исследований, в результате которых выявили связь между употреблением нездоровой растительной пищи с более высоким уровнем развития депрессии и тревоги. К ним относятся картофель, фруктовые соков, продукты с высоким содержанием сахара, очищенные злаки и другие.

Картофельные чипсы: вредный продукт или просто вкусная закуска?

Сегодня все больше людей думают о здоровом, сбалансированном питании, стараются обогащать рацион качественными продуктами. Но иногда все же есть соблазн позволить себе что-то не слишком полезное, но вкусное. Например, картофельные чипсы. Только ли вред они несут организму? Рассказываем в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru