Вкусно, но грустно: что не так с дубайским шоколадом

16 мая 2025 г.

В некоторых случаях трендовая сладость может нанести вред здоровью. Исследователи обнаружили в дубайском шоколаде вредные вещества.

В Германии изучили состав шоколадок разных производителей. Как оказалось, в большинстве из них содержатся канцерогены и потенциально опасные вещества: афлатоксины, 3-MCPD и глицидол. Кроме того, в дубайском шоколаде нашли искусственные красители и заменители какао-масла.

Афлатоксины — это продукт жизнедеятельности плесневых грибков. Зачастую они поражают орехи, которые входят в состав дубайского шоколада. Если часто его есть, афлатоксины могут негативно повлиять на печень и даже вызвать рак.

3-MCPD — вещество, которое появляется в результате рафинации пальмового масла. Если оно долгое время попадает в организм, то может стать причиной развития онкологических заболеваний. Приемлемое количество 3-MCPD за раз — не более 2 мкг на килограмм массы тела. Содержание этого вещества в немецком дубайском шоколаде, участвовавшим в исследовании, превышало такой показатель.

Глицидол же способен вызывать мутации в ДНК и увеличивать вероятность развития опухолей.

Что касается красителей, по сравнению с предыдущими веществами они практически безопасны. Их используют для придания начинке более яркого «фисташкового» цвета. Такие красители (Е140 и Е141) производят из натурального пигмента — хлорофилла, поэтому они не наносят большого вреда, но при чрезмерном потреблении могут стать причиной расстройства пищеварения.

И все же это не означает, что от дубайского шоколада придется полностью отказаться. Его оригинальная рецептура не подразумевает такого состава. Все зависит от того, какая компания производит каждую плитку дубайского шоколада: эксперты Рамблер/здоровье рекомендуют выбирать только проверенных производителей.

Ранее Gastronom.ru рассказал, на сколько замачивать сухофрукты, чтобы они стали безопасными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Несладко будет: дубайский шоколад привел к дефициту фисташек по всему миру

Популярность дубайского шоколада спровоцировала глобальный дефицит орехов и резкий рост цен на них.

Новый тренд: «волосатый» шоколад пришел на смену дубайскому

Соцсети уже давно задают гастрономические тренды, и если еще недавно все сходили с ума по дубайскому шоколаду, то сегодня его место уверенно занимает «волосатый» шоколад. Рассказываем, что это за десерт и из чего его делают.

Дубайский шоколад

Если вы просматриваете соцсети, то наверняка видели в роликах дубайский шоколад. Это лакомство легко узнать по ярко-зеленой начинке, состоящей из фисташковой пасты и жареного теста катаифи. Десерт очень вкусен, но купить его непросто даже в Дубае, а найти оригинальный продукт у нас и вовсе сложно. Но не отчаивайтесь, приготовить шоколад с фисташками можно и на домашней кухне, было бы желание. Тесто катаифи продается на маркетплейсах, там же можно купить формочки для шоколадных плиток, фисташковую пасту и качественный шоколад в каллетах. А проверенный рецепт мы вам обеспечим.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru