Кардиолог назвала продукты, которые не рекомендуется есть при анемии

18 мая 2025 г.

Анемия возникает, когда уровень гемоглобина — красных кровяных телец — в крови становится слишком низким. Она вызывает усталость, снижение артериального давления, выпадение волос. Некоторые продукты могут помочь избавиться от симптомов этого заболевания, а вот другие только провоцируют ухудшение состояния.

Существует две причины анемии: в организм может поступать недостаточное количество железа, либо оно может просто не усваиваться. Чтобы улучшить самочувствие во втором случае необходимы фолиевая кислота и витамины B9 и B12. Этому поспособствуют красное мясо, морепродукты, злаки и грибы, поясняет кардиолог Татьяна Романенко в беседе с «Вести Подмосковья».

От некоторых же других продуктов лучше будет отказаться. Это яйца, молочные продукты и еда, в которой содержится большое количество крупноволокнистой клетчатки. Они замедляют усвоение железа, что и усиливает проявления анемии.

Ранее мы выяснили, как не испортить зубы десертами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что есть, чтобы снизить риск анемии — подсказал нутрициолог

Снизить риск железодефицитной анемии можно не только за счет пищевых источников железа, заявил нутрициолог Александр Мирошник.

В аптеке такое не купишь: этот сок спасет от анемии и бессонницы

Весной гранатовый сок можно рассматривать как подарок природы. Этот мощный антиоксидант обладает противовирусным эффектом и защищает от гриппа и ОРВИ, помогает избежать недомоганий, которые приходят после долгой зимы.

Российская сеть ресторанов разработала меню, которое помогает БАДам лучше усваиваться

Многие, кто когда-либо принимал БАДы, могли заметить, что эффект от них незначительный. Профессор, доктор медицинских наук Александр Дзидзария, рассказал, в чем проблема. Также он принял участие в составлении специального меню, которое усиливает эффект БАДов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Вещество, благодаря которому наши клетки могут «дышать», а его дефицит отражается на работе любого органа. Рассказываем, что такое гемоглобин, почему он падает, какие продукты подстегивают его образование, а какие могут навредить.

Лечение железом

Железодефицитная анемия – самое распространенное в мире заболевание после вирусных инфекций. По данным ВОЗ, около 30% населения земного шара страдают от анемии, и жители России – не исключение. Почему нам не хватает железа и что с этим делать, рассказывает гематолог Элла Троценко, кандидат медицинских наук, заведующая гематологическим отделением поликлиники №1 Управления делами президента РФ.

Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Еще больше статей на Gastronom.ru