Полезна ли окрошка? Нутрициолог разобрала состав популярного холодного супа

12 мая 2025 г.

Раньше окрошку готовили по-простому: нарезали зелень, репу, яйцо и заливали все квасом. Сегодня отправить в тарелку можно все, что душе угодно. А если все-таки брать за основу классику?

Нутрициолог Виктория Малеева отметила, что классических рецептов окрошки — десятки. Однако большинство предпочитает добавлять в блюдо стандартный набор ингредиентов: те же яйца, что и раньше, огурец, редис, зелень (чаще — зеленый лук и и укроп), вареная колбаса. Если нужен сытный вариант, можно нарезать картофель, но чаще его подают отдельно, как гарнир.

С точки зрения пользы, получается вполне сбалансированный состав. Яйца — это белок, огурец и редис — клетчатка, а зелень — источник витаминов, минералов и пробиотиков. Даже картошка окажет положительное влияние, если ее остудить перед употреблением.

Единственный ингредиент, который вызывает настороженность, — колбаса. По словам собеседницы «Аргументы и факты», ее лучше заменить на отварное мясо. Говяжий язык или филе индейки подойдут больше всего и не станут «балластом».

Ранее мы выяснили, какая специя идеально дополнит окрошку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что добавить в окрошку, кроме огурца и редиски: ингредиенты, которые заставят каждого просить добавки

Окрошка — это не только традиционное летнее блюдо, оно дает настоящий простор для кулинарных экспериментов. Хотя классический рецепт предполагает использование огурцов, редиса, яиц и колбасы как основных ингредиентов, не стоит ограничиваться только этими продуктами.

Вкусно и полезно, но можно не всем – в чем опасность ревеня

Сейчас в разгаре сезон ревеня, и многие вовсю используют его для приготовления весенних блюд. Однако, несмотря на полезные свойства, этот овощ может негативно повлиять на здоровье.

«У нас есть бабл-ти дома»: в России начали продавать квас с джус-болами, лавандой и сырной пенкой

Помните, как квас продавали раньше? В теплые месяцы на улицах появлялась большая желтая бочка, из которой продавщица разливала холодный квас прохожим. В 2025 году цвет «ларька» остался прежним, а вот ассортимент сильно поменялся.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить самую полезную окрошку: советы нутрициолога

Эксперты рекомендуют отнестись к приготовлению окрошки, как к конструктору, и выбрать только самые полезные ингредиенты. Какие продукты пройдут кастинг и попадут в топовое блюда сезона?

Чем хороша и вредна окрошка, как сделать ее полезнее

В летний зной часто хочется подкрепиться окрошкой – это замечательный способ и поесть, и охладиться. Однако у этого блюда есть особенности, о которых стоит знать. Разберемся, какая окрошка полезнее, чем она может навредить и как вкусно ее готовить.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — сезонное летнее блюдо, в котором огурцы, редиска, картошка, вареные яйца, зеленый лук и кефир (часто в компании и других ингредиентов) соединяются в прохладном, утоляющем жажду и голод супе. Главная особенность такой окрошки — универсальность. Независимо от состава она остается легкой, питательной и освежающей.

Еще больше статей на Gastronom.ru