Где прячутся токсины? Стало известно, в какой посуде нельзя разогревать пищу

10 мая 2025 г.

Разогревать еду в пластиковой упаковке удобно, но небезопасно. Особенно если речь идет об одноразовых контейнерах из-под салатов, роллов или других готовых блюд. 

По словам нутрициолога Вероники Гусаковой, подобные одноразовые упаковки не выдерживают высоких температур и выделяют токсины. В пластике, не предназначенном для нагрева, уже при температуре выше 60 ℃ начинается синтез вредных соединений.

Особенно опасны старые, поврежденные или поцарапанные контейнеры. Такие быстрее теряют прочность, и в результате еда сразу впитывает вещества, раздражающие слизистую.

Вред таится не только в коробках, но и в крышках. При нагреве пластик выделяет пар, который конденсируется и попадает обратно в пищу. Поэтому нутрициолог в разговоре с News.ru рекомендовала не использовать пластиковые крышки в микроволновке и духовке. Больше подойдут керамические или стеклянные — они и температуру выдерживают, и не вступают в реакцию с пищей.

Если после употребления разогретого блюда появляется тяжесть, отрыжка или странный привкус во рту, то это повод заменить посуду.

Ранее мы рассказали, в какой посуде нельзя мариновать шашлык.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стало известно, какую посуду лучше побыстрее убрать с кухни

Полезные блюда могут за одну секунду стать опасными, если использовать неправильную посуду.

Как очистить посуду от нагара

Современные хозяйственные отделы магазинов предлагают десятки средств для очищения посуды от нагара. И все-таки, периодически сомневаясь в их безопасности для здоровья, кулинары обращаются к способам, которыми пользовались их мамы и бабушки. Мы решили собрать эти методы и рассказать вам, как очистить посуду от нагара подручными средствами и вернуть ей блеск.

Как сделать так, чтобы в микроволновке грелась еда, а не тарелка

Вам наверняка знакома ситуация, когда разогретое в СВЧ блюдо по краям просто раскаленное, а внутри слегка теплое. Да еще и тарелку в руки не возьмешь из-за того, что она нагрелась больше, чем пища. Найден способ этого избежать!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае

Врач назвала 6 самых токсичных материалов для посуды. Рассказываем, почему из такой посуды нельзя есть и хранить в ней продукты.

Огонь, вода и ржавые трубы: как не отравиться на экзотическом отдыхе

Обычно советы путешественникам, отправляющимся в Непал, Индию, Таиланд, Марокко и прочие экзотические уголки мира, сводятся к следующему: есть только пищу, прошедшую термическую обработку, не покупать на улице нарезанные овощи и фрукты, избегать рынков и уличной еды. Все это верно, но уж очень скучно. Так можно и из отеля носа не высунуть. Поэтому попробуем разобраться, что можно и чего нельзя делать во время экзотического отпуска.

Предупреждение о ботулизме: что нужно знать о смертельном токсине в вашей еде

Эта редкая, но опасная для жизни болезнь может скрываться в самых обычных продуктах. Узнайте, как защитить себя и свою семью от ботулизма. Рассказываем, какие продукты могут вызвать ряд характерных симптомов ботулизма и привести к госпитализации.

Еще больше статей на Gastronom.ru