Почему отказ от глютена и лактозы сделает только хуже — мнение диетолога

06 мая 2025 г.

Мода на отказ от глютена и молочных продуктов набирает обороты. Все больше людей исключают из рациона хлеб, макароны, молочные продукты в надежде на «очищение» организма.

Диетолог София Джаквинта в интервью Infosalus предупредила, что отказываться от глютена и лактозы «для профилактики» бессмысленно и даже вредно.

Глютен и лактоза — не враги здорового человека. Нет достоверных доказательств, что именно они вызывают воспаление в организме. Зато точно известно, что крупы, хлеб и молоко — это надежные источники кальция, витамина D, качественного белка.

Конечно, если врач доказал наличие непереносимости того или иного компонента, то его потребление придется сократить. Плохо, когда ограничения насаждаются без причины.

Ранее врач объяснила, почему красное мясо не опасно для здоровья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое пищевая чувствительность и как с ней справиться

Пищевая чувствительность, аллергия или непереносимость – все это разные термины для разных состояний. Объединяют их неприятные симптомы после употребления определенных продуктов. Чувствительность встречается чаще, чем аллергия. Разбираем, в чем отличия этих состояний и как справиться с пищевой чувствительностью.

5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего

Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.

Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук

Лук не только отвечает за вкус самых разных блюд, но и обладает мощным биохимическим составом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В виде исключения: как жить без глютена, яиц, молока и сахара

Чем опасны глютен, коровье молоко, сахар, яйца и дрожжи? Как жить и что есть при наличии пищевой непереносимости? Что такое иммунная диета? Ответы на эти вопросы и еще более 135 простых рецептов полезных блюд можно найти в книге известного в США нутрициолога-диетолога Марины Розенштейн и шеф-повара Татьяны Осиповой «Искусство исключения или иммунная диета без паники».

Непереносимость лактозы: как грамотно перестроить питание без вреда для здоровья

Непереносимость лактозы возникает тогда, когда в вашем организме недостаточно лактазы – фермента, необходимого для усвоения молочного сахара. В норме лактаза превращает молочный сахар, или лактозу, в глюкозу и галактозу. Затем они всасываются в кровь через слизистую оболочку кишечника. Если этот процесс нарушается, человек может чувствовать тошноту, желудочные спазмы и боли, наблюдать урчание в животе, метеоризм. Все это не очень приятно. Рассказываем, как быть, если вы оказались в подобной ситуации.

Продукты без глютена: что можно и чего нельзя на диете

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди отказываются от хлеба и макарон? Все дело в отношениях организма с глютеном — белком, который содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кому же и правда стоит отказаться от глютена и какие продукты можно есть вместо него?

Еще больше статей на Gastronom.ru