Форель, сибас или вообще осетрина: шеф-повар сказал, какую рыбу и как правильно пожарить на костре

04 мая 2025 г.

На открытом огне можно приготовить не только мясо. Шеф-повар Станислав Балаев рассказал, какую рыбу готовить на углях и с какими специями она раскроется ярче всего.

По словам собеседника Pravda.ru, в последние годы особую популярность набрала карельская форель — нежная, ароматная и удобная в приготовлении. Достаточно посолить рыбу, положить в брюшко лимон, чеснок, зелень и обжарить на слабом жару 10–15 минут. Получится вкусно и полезно.

Если хочется рыбу с минимумом костей — выбирайте сибаса или дорадо. Первый отлично запекается в фольге с вином, лаймом и розовым перцем. Вторую лучше жарить на решетке — она не развалится и останется сочной.

Любителям сочных стейков повар советует зубатку. Из морепродуктов в топе — тигровые креветки, кальмары и осьминоги. Есть и статусный вариант для тех, кому хочется «пикник по-царски», — осетрина. Ее можно замариновать с майонезом, сметаной, луком и карри.

Главный критерий при выборе рыбы — свежесть: упругая мякоть, чистые глаза и розовые жабры. Морской рыбе достаточно минимума специй (пряных трав или лимона и чеснока), а речной рыбе не помешает соевый соус, паприка и немного зелени, чтобы убрать запах тины.

А вот как приготовить рыбу и морепродукты на мангале, чтобы они не были сухими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно приготовить рыбу на живом огне

Давайте приготовим на даче рыбу! Шеф-повар Александр Попов уверен, что самая лучшая рыба та, что тронута живым огнем и слегка окутана ароматным дымком. Делимся с вами секретами приготовления рыбы на мангале.

Какую рыбу лучше жарить на мангале: советы эксперта

Эксперт Роскачества рассказал о правилах выбора рыбы для мангала. Предлагаем освоить искусство приготовления универсальных блюд из рыбы, включая бюджетные сорта, на мангале. Познакомит с основными правилами кулинарии на воздухе шеф-повар Константин Жук.

Секреты приготовления на мангале мяса, птицы, рыбы и овощей от грузинского шефа

С приходом мая наступил сезон шашлыков и пикников на природе. Секретами приготовления самых лучших блюд на мангале делится Бадри Лемонджава, эксперт по кавказской кухне и бренд-шеф грузинского ресторана «Оджахури». Мясо, птица, рыба, овощи, - Бадри расскажет обо всем. И даже про сыр на мангале на закуску.

Еще больше статей на Gastronom.ru