Как убрать специфический запах и горчинку у свиной печени — 6 способов улучшить вкус субпродукта

26 апреля 2025 г.

Свиная печень ни по вкусу, ни по пищевой ценности не уступает говяжьей, но многих отпугивает характерная для продукта горечь. Хорошая новость — от нее можно избавиться в домашних условиях.

Самый популярный способ — замочить печень в молоке от 30 минут до 2 часов. Вместо молока подойдет молочная сыворотка или раствор горчицы (1 ст. л. на 1 л воды). В последнем маринаде продукт можно вообще оставить на ночь.

Не хуже сработает и солевой раствор с содой: по 1 ст. л. того и другого продукта на 2 л воды. Другой подходящий вариант — уксус: растворите 150 мл уксуса 9% в 1 л воды и опустите в него печенку. Главное, не забыть удалить желчные протоки и нарезать печень кусками по 300–500 г.

У экспертов Gastronom.ru нашелся и совсем элементарный способ. Для него нужна только горячая вода. Нарежьте печень, залейте ее почти кипятком и оставьте на пару минут. Запах уйдет, а текстура станет заметно нежнее.

После любой кулинарной манипуляции для устранения горечи и запаха печень обязательно нужно промыть холодной водой и обсушить. После уже можно приступать к приготовлению задуманного блюда.

Ранее мы рассказали, можно ли есть мясо с кровью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что приготовить из свиной печенки: 7 оригинальных рецептов

Если вы не знаете, что приготовить из свиной печенки, мы готовы поделиться проверенными рецептами и рассказать обо всех кулинарных тонкостях. Главная из них: как приготовить печенку полностью, но не пересушить и сохранить ее нежную текстуру.

По пользе как куриная грудка: вот какая часть свинины считается самой диетической

Свинину считают вредным продуктом — многие ее не едят из-за высокой жирности. Но если присмотреться к мясу получше, то станет понятно: оно не хуже птицы и говядины.

Как пожарить свинину, чтобы она была мягкой

Во многих странах мира любят и часто готовят жареную свинину: стейки, отбивные, различные стир-фраи и эскалопы с аппетитной румяной корочкой и головокружительным ароматом. О том, как правильно пожарить свинину, какой отруб выбрать и как не превратить мясо в подошву, расскажем в нашей статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как пожарить свиную печенку и почему ее нельзя готовить так же, как говяжью

Как пожарить свиную печенку? «А что, есть разница между свиной и говяжьей?» — спросите вы. Конечно, есть, и существенная, даже внешне можно безошибочно отличить говяжью печенку от свиной. И уж если они различаются даже на вид, то и вкусы окажутся совсем разные. Давайте разберемся в этом подробнее и пожарим вкусную свиную печенку на сковороде.

Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Свиная печень с подливкой

Если хотите поднять тонус организма, приготовьте свиную печень с подливкой по нашему рецепту. Этот субпродукт содержит много полезных веществ, в том числе магний, цинк и железо, а также витамины А, В, С, Е. Он легко усваивается и повышает уровень гемоглобина в крови, придает бодрость. Некоторые считают, что печенку готовить сложно, но это ошибочное мнение. Она готовится просто и быстро, только нужно знать некоторые тонкости. Печенка бывает говяжья, телячья, свиная и куриная. Первые три вида повара советуют вымачивать перед приготовлением в молоке, а свиную ‒ так же в соленой воде или в пищевой соде, поскольку она немного горчит. Проще и быстрее всего ‒ пожарить кусочки печенки с луком. Более сочный вариант, но тоже не требующий много времени, ‒ тушение в сметане или томатной подливке. Главная тонкость: солить печенку нужно в конце приготовления, а не в начале, чтобы она получилась мягкой. Для проверки готовности проколите кусочек ножом ‒ если выделяется бесцветный сок, то печень готова.

Еще больше статей на Gastronom.ru