Морковь или морковный сок: стало известно, что полезнее

23 апреля 2025 г.

В моркови очень много витаминов. Но что лучше: съесть целую хрустящую морковку или выпить стакан свежевыжатого сока?

По данным экспертов TODAY, в одном стакане (250 мл) морковного сока содержится 94 калории, 2 г белка, 9 г сахара и почти 700 мг калия — более 25% от суточной нормы. Кроме того, порция напитка дает ударную дозу витамина А — до 400% от рекомендованной дозы, а также витамины С, Е, К, ниацин, биотин, железо, магний и антиоксиданты.

Получается, сок — это самый удобный способ получения полезных веществ? Есть нюанс: в нем нет клетчатки. Пищевые волокна отвечают за стабильный уровень сахара в крови, хорошее пищеварение и длительное чувство сытости. Большая часть клетчатки остается в мякоти, которую выбрасывают после приготовления сока.

Также при частом употреблении морковного сока возможно развитие каротинемии — временного изменения цвета кожи из-за избытка бета-каротина. Чтобы минимизировать риски, специалисты советуют потреблять не более 120–150 мл напитка в день. Желательно дополнять его источником полезных жиров (например, орехами или авокадо), чтобы витамин А усваивался эффективнее.

А самый оптимальный вариант — комбинировать в рационе обычную морковь и сок из нее, но не перебарщивать.

Ранее были названы 3 ореха с наибольшим содержанием белка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Морковный сок: польза и вред для организма

Морковный сок — один из самых полезных напитков, тем более что сырье для его производства практически всегда есть у нас под рукой. В чем польза и вред морковного сока для организма, чем полезен именно свежевыжатый, сколько можно пить в день, как правильно это делать, кому противопоказан, какие могут быть последствия от чрезмерного употребления — обо всем расскажем в статье.

Морковный сок

Морковный сок — продукт, узнаваемый по характерному цвету и выразительному вкусу. Его даже часто любят те, кто не едят морковку. Этот ярко-оранжевый напиток кажется банальным, но за кажущейся простотой скрывается интересная история и разнообразное кулинарное применение. Расскажем об этом подробнее.

Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь

Морковь осенью - один из самых простых и доступных овощей с целым набором витаминов. Однако кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский предупреждает, что увлекаться им не стоит.

Еще больше статей на Gastronom.ru