Глазурь оставьте на месте: диетолог объяснила, для кого опасны «шапочки» пасхальных куличей

19 апреля 2025 г.

Пасхальные куличи многие любят именно за глазурь сверху. Однако главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина не советует увлекаться «шапочками». 

Глазурь — это чистый сахар, уточнила эксперт в комментарии РБК Life. Даже если приготовить ее дома из натуральных ингредиентов, масса все равно будет очень высококалорийной. В промышленной глазури в тюбиках и порошках появляются еще консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

По словам врача, чрезмерное потребление десертов, украшенных глазурью, вредит людям с лишним весом, болезнями печени, ЖКТ, зубов и кожи. Им можно съесть 1 кусочек кулича — и никаких «шапочек» отдельно. А при наличии сахарного диабета от глазури вообще отказываются.

При этом здоровому человеку насовсем исключать сахар из рациона тоже не нужно, уточняет специалист. Достаточно найти правильные источники. Подойдут фрукты, ягоды и сухофрукты. Норма не должна превышать 25 г (или 6 ч. л.) сахара в день.

Ранее мы узнали, какое популярное пасхальное угощение замедляет старение и снижает риск рака.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диетолог рассказала, кому нельзя есть куличи на пасху: это очень опасно

Ограничительные меры для пасхального стола существуют для людей с хроническими заболеваниями и ожирением. Строгая диета остается в силе для людей с диабетом, аллергией и нарушениями в работе печени.

Как приготовить вкусную глазурь для кулича за несколько минут

Прошлая весна принесла рекорды, связанные с изготовлением самой крутой кондитерской глазури. В этом году пока о подобных достижениях ничего не слышно, поэтому расслабляемся и просто готовим сахарную глазурь для куличей. Расскажем, как это сделать подробнее. Но сначала вспомним о рекордах.

10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Еще больше статей на Gastronom.ru