Вегетарианцы были правы? Ученые выяснили, какой белок продлевает жизнь

01 мая 2025 г.

Необходимый организму белок можно получить из продуктов животного и растительного происхождения. Ученые Сиднейского университета провели исследование, которое показало, какой из видов белка лучше влияет на продолжительность жизни.

В рамках исследования, о котором рассказывает MedicalXpress, была проанализирована статистика с 1961 по 2018 год. Согласно этим данным, употребление в пищу животных белков снижает риск детской смертности, однако среди взрослых дольше живут те, чей рацион в большей степени состоит из растительного белка.

Причиной этому стало то, что мясо (особенно обработанное) может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. В то же время растительные белки снижают риск хронических заболеваний — а значит, продлевают жизнь.

Ранее мы назвали 4 продукта, с которыми легче дожить до 100 лет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диеты голубых зон: как питаются долгожители и можно ли повторить их успех

На нашей планете есть уголки, где люди не просто живут дольше, чем в других местах, но активно наслаждаются зрелыми годами, получают удовольствие от каждого дня. Рассказываем о секретах питания и образа жизни обитателей голубых зон: какие их привычки и традиции мы можем взять на вооружение, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми на протяжении многих лет?

Есть ли в растительном мясе белок и железо?

Растительное мясо продается почти в каждом супермаркете. Многие всерьез задумываются об отказе от жирных животных продуктов в пользу более «диетических». Остается лишь один вопрос: а есть ли в «веганском» варианте белок, железо и витамины В?

Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам

Протеины есть в каждой клетке тела. Из них состоят мышцы, сухожилия, хрящи, волосы и ногти. Ферменты, гормоны, защитные антитела иммунной системы — все это тоже белки. Транспортировка кислорода и питательных веществ, свертывание крови после пореза, обезвреживание токсинов и даже общение клеток между собой – во всем этом участвуют протеины. Выясняем, полезна ли белковая пища, в каких количествах и в какое время суток. И кому нужны протеиновые добавки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит

Белки, жиры и углеводы — основа питания и главный опорный каркас любого рациона. Все это можно получать в нужном объеме, не отказывая себе в любимых блюдах. Но составить ежедневное меню с учетом современных норм удается далеко не всегда. Чтобы хотя бы одна задача стала проще, мы подготовили эту статью. Расскажем, как распознать нехватку белка, какие нормы актуальны для мужчин и женщин, а также как легко пополнить рацион белком с помощью привычных и доступных продуктов.

Долгожители составили список продуктов, который помог им отметить 100 лет

Почти у всех есть история про дедушку, который всю жизнь ел жирное, жареное и дожил до ста лет. Конечно, диету такого долгожителя не одобрил бы ни один врач, но так ли это важно, если человек благополучно разменял 11-й десяток?

5 мифов о веганстве, в которые не стоит верить

Какие только мифы не ходят о веганском питании: и скучное, и недостаточно питательное! На самом деле растительный рацион вполне может быть разнообразным, сбалансированным и очень вкусным! Мы собрали главные мифы о веганстве и рассказываем, почему им не стоит верить и как сделать веганское меню еще более полезным и сытным.

Еще больше статей на Gastronom.ru