«Какое-то излишество»: какие куличи лучше не печь на Пасху

16 апреля 2025 г.

Не все, что красиво, оказывается уместным — особенно на праздник с глубоким смыслом, такой как Пасха. 

Иерей Антоний Борисов рассказал, что выпекать куличи в форме храмов не считается грехом, но все же делать так не стоит.

«Печь куличи в форме храмов — это, конечно, не грех, но, мне кажется, какое-то излишество», — объяснил священник в беседе с РИА Новости.

По словам Борисова, в центре пасхальной традиции всегда была суть, а не художественные эксперименты. Нельзя забывать, что кулич — это не только десерт, но часть обряда, символ обновления и радости. А в погоне за эффектной подачей легко потерять связь с духовным. 

Ранее мы узнали, сколько кулича можно съесть за один раз.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные куличи - 210 рецептов

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Вкусные куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц и без лактозы

Если вы придерживаетесь здорового питания или по каким-либо причинам ограничили себя в потреблении сдобных дрожжевых изделий, сахара, молочной продукции и других продуктов животного происхождения, например, яиц, это не повод лишить себя удовольствия на Пасху и не попробовать главный гастрономический специалитет праздника — кулич. В нашей подборке мы собрали вкусные рецепты куличей без перечисленных продуктов.

Самые красивые куличи в ресторанах Москвы

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru