В Казани изобрели «татарское мороженое» — узнали его состав

15 апреля 2025 г.

В магазинах столицы Татарстана запустили в продажу мороженое с чак-чаком — традиционным сладким лакомством. 

Новый десерт успели оценить и местные жители, и туристы. За основу взято обычное мороженое в вафельном стаканчике. Только сверху его покрыли глазурью и шапочкой из чак-чака, сообщил канал «Сегодня в тренде». Во вкусе, если верить первым дегустаторам, выделяются сливочные и медовые нотки.

Ранее в Казани придумали мороженое «Чәк-чәк» в виде сэндвича, только печенья в нем заменили медовыми вафлями.

Пожалуй, в городе появился новый гастрономический тренд. Будете заезжать — не забудьте попробовать.

Ранее мы узнали, можно ли святить «дубайские куличи».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки

На первый взгляд все просто: пломбир — это молоко и сливки, фруктовый лед — сок и вода. Но за мягкой текстурой и ярким вкусом магазинного мороженого стоят куда более сложные технологии. В этом материале разбираемся, как добиваются воздушности и нежности, зачем добавляют растительные жиры, какие пищевые добавки допустимы по ГОСТу и сколько калорий в самых легких вариантах мороженого.

История возникновения мороженого

Мороженое… Слово, от которого слегка понижается температура воздуха вокруг, а на душе становится сладко, будто ложечку ванильного только что положили на язык. Мы так привыкли к этому лакомству — в рожке, в вафельном стаканчике, на палочке, с фисташками, сгущенкой, с шоколадной глазурью, — что кажется, оно было с нами всегда. Но это, как водится, лишь половина сказки. Давайте заглянем поглубже в историю и выясним, как все начиналось.

Вкусные традиции: как появилось мороженое «Лакомка» и за что его любят

Русская кухня славится не только сытными и аппетитными блюдами, но и десертами: какие-то сладости появились много веков назад, другие стали настоящими хитами во времена СССР, покорили тысячи сердец и уже по праву считаются классикой. К любимым традиционным десертам относится и мороженое «Лакомка».

Еще больше статей на Gastronom.ru