Назван один из главных русских суперфудов — витаминов больше, чем в чиа и годжи

26 марта 2025 г.

Суперфудами обычно называют семена чиа, ягоды годжи или киноа. А ведь есть русский продукт с аналогичными свойствами. 

Эксперты Роскачества заявили, что гречку вполне можно признать суперфудом. В ней присутствуют почти все витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы, антиоксидантный витамин Е и витамин К, нужный для нормального свертывания крови.

Также в крупе много железа, кальция, калия, фосфора и магния. Благодаря им кости и зубы остаются крепкими, сердце и сосуды работают без проблем, а иммунитет не «сдается» даже в межсезонье. Есть даже селен, который замедляет старение.

Еще одна причина полюбить гречку — высокий процент клетчатки в составе. Человек надолго насыщается крупой, но не страдает от подъемов сахара в крови.

Гречка будет полезна всем, но есть и редкие случаи, когда употреблять ее нельзя. Продукт советуют исключить при аллергии, гастрите или язве желудка в обострении. Крупа должна стать частью сбалансированного рациона, если хочется получить от нее пользу. Монодиеты — лишнее: ранее мы рассказали, почему они не работают.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть

Многие знают о модных суперфудах, известных своим уникальным составом и свойствами: семена чиа, ягоды годжи, какао-бобы и другие. Но не все в курсе, что в России также существуют суперфуды, богатые витаминами минералами и аминокислотами. Многие даже едят их каждый день и не подозревают о полезных свойствах. Рассказываем, какие суперфуды скрываются на полках российских магазинов и как их употреблять.

Что такое суперфуды и действительно ли они так полезны

Суперфуды - что скрывается за этим термином: чудо-еда или просто маркетинговый ход? Разбираемся с очередным модным термином.

Новые суперфуды 2025 года: мука из насекомых, водоросли и псевдозерновые

От спирулины до облепихи, от кейла до крапивы — современные тренды объединяют разные миры в одной тарелке. Рассказываем про самые лучшие, полезные и натуральные суперфуды в 2025 году в мире и в России, объясняем, почему именно они оказались в топе, и приводим мнения диетологов.

Еще больше статей на Gastronom.ru