Шоколадная глазурь для кулича — новый способ оригинально украсить пасхальную выпечку

25 марта 2025 г.

Подобрать рецепт идеального кулича к Пасхе — важная задача. Не менее важно правильно украсить праздничную выпечку. Сделать это можно с помощью шоколадной глазури

Обычно глазурь делают на основе яичных белков и сахарной пудры. Однако с шоколадом получается и более эффектно, и более сладко.

Для первого варианта возьмите 100 г молочного шоколада, 100 г темного шоколада, 10 г сливочного масла, 55 мл воды и 50 г сахарной пудры. Сначала растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливочное масло и кипяток. Все перемешайте, всыпьте сахарную пудру и разотрите. Полейте остывший кулич и по желанию украсьте верхушку шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или орехами.

Глазурь из белого шоколада получается более нежной. Понадобятся 200 г шоколада, 50 мл жирных сливок и 50 г сливочного масла. Точно так же растопите шоколад, смешайте со сливочным маслом и нанесите на кулич.

Ранее Gastronom.ru рассказал, можно ли покупать и готовить дубайский кулич на Пасху.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В какие цвета красить яйца на Пасху — можно все, кроме нескольких

У православной Пасхи три «гастрономических» символа — кулич, творожная пасха и пестрые яйца. Вот в какие цвета их нужно красить: полезно узнать до начала активной подготовки к празднику.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца — привычные спутники Пасхи. Вот только мало кто догадывается сегодня, что традиционные пасхальные блюда таят в себе кулинарные загадки. О том, что связывает пасхальный кулич и ромовую бабу, почему на юге России пасху пекут и что такое паска, а также откуда пришла традиция красить яйца, рассказывают историки кухни Ольга и Павел Сюткины.

Красим яйца на Пасху свеклой, капустой и кофе: используем только натуральные красители

В магазинах сейчас можно купить самые разные пищевые краски и наклейки для пасхальных яиц. Но мы рекомендуем использовать исключительно натуральные красители. Не думайте, что такой подход ограничит вас в выборе цвета. Мы собрали путеводитель по самым разным цветам и расскажем, как красить яйца чаем, кофе, капустой, свеклой, куркумой и в вине.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадная глазурь из какао и молока

Шоколадная глазурь из какао и молока — отличный вариант украшения тортов, пирожных или печенья. Мы бы даже сказали, идеальный, потому что она легко может скрыть некоторые недостатки получившихся десертов, будь то неровные коржи или не слишком однородный крем внутри. Что ни говорите, а такая глазурь радует глаз и возбуждает аппетит, ведь шоколад любят все, даже те, кто не решается признаться в этом вслух.

10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Глазурь шоколадно-ореховая

Насыщенная шоколадная глазурь с кусочками орехов по нашему рецепту подойдет для украшения пасхальных куличей, кексов, круассанов или печенья. Масло в составе шоколадно-ореховой глазури сделает ее глянцевой и податливой, а орехи создадут контраст текстур. Выбирайте темный шоколад без добавок с высоким содержанием какао. Оптимально использовать кондитерский шоколад в каплях, но и обычные плитки хорошего качества подойдут.

Еще больше статей на Gastronom.ru