Чем заменить чайные пакетики: нашли 3 способа заварить чай без вреда для здоровья

20 марта 2025 г.

Пить пакетированный чай — не лучшая идея, и это подтверждают исследования. Как в таком случае быстро и просто заваривать напиток?

По мнению ученых, чай в пакетиках представляет серьезную опасность для человека. Об этом свидетельствуют сразу несколько исследований. В рамках одного из них, проведенного испанскими учеными, удалось установить, что микропластик из пакетиков сначала попадает в напиток, а затем — в организм, где накапливается и провоцирует проблемы со здоровьем.

Как в таком случае заваривать чай? Эксперты EatingWell подчеркнули, что лучший способ — использовать чайник из нержавеющей стали или стекла. Но это долго и не всегда удобно, особенно если нет вставного ситечка.

Для приготовления чая можно использовать френч-пресс. Благодаря устройству в чашке окажется только напиток, без частиц заварки. А если нужно заварить сразу в чашке, то на помощь придут металлические, силиконовые или керамические ситечки. Они представлены в разных формах: одни погружаются на дно, другие имеют форму щипчиков.

Ранее мы назвали 5 видов чая, которые нельзя сочетать с лекарствами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно заваривать чай каркаде

Чай каркаде — как правильно его заваривать? Как пить, чтобы он приносил пользу? Об эти вопросы до сих пор ломаются копья, хотя напиток из цветов розеллы, или гибискуса саюдариффа, очень простой и вкусный без всяких споров. Почему же они происходят? Отчасти потому, что каркаде овеян мифами. Росла популярность — множились мифы. Возникали они в основном благодаря продавцам каркаде на курортах Египта и Турции. «Горячий повышает давление, холодный понижает!» — это главный миф, не считая того, что каркаде — «лекарство от всех болезней». Никакой разницы нет в том, горячий каркаде или холодный. Давление он не повышает — это точно. Возможно, незначительно способствует его понижению, но это научно не доказано. Однако каркаде и правда очень полезен. Ярким цветом он обязан антоцианам, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшению обмена веществ. В отваре из гибискуса очень много антиоксидантов, витаминов и органических кислот, он обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Однако каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с пищеварительными проблемами не стоит им злоупотреблять. Аллергикам и беременным тоже следует быть осторожнее. Всем остальным совет: не спорьте. Выпейте прохладным вечером чашечку горячего каркаде, а жарким днем — стаканчик холодного со льдом. И будьте здоровы.

Напитки Мой Магнит

Как заваривать чай: самые интересные традиции

Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется.

Еще больше статей на Gastronom.ru