Если не из молока, то откуда? Эксперт подсказал нетипичные источники кальция

13 марта 2025 г.

Кальций можно получать не только из молочных продуктов — при непереносимости белка или в пост подбор альтернативы не составит труда. 

Мнение, что кальций содержится только в «молочке», — это миф, заявил диетолог Найджел Денби. В интервью изданию Daily Mail он перечислил «немолочные» источники элемента, столь важного для здоровья нервной системы, сердца, зубов, мышц и костей. 

Эксперт предложил обратить внимание на белый хлеб, инжир, апельсины, базилик и рыбные консервы. В день взрослому человеку нужно около 700 мг кальция. Норму можно получить с 3 стаканами коровьего молока или, например, с 50 г консервированных сардин. Размягченные рыбные кости богаты микроэлементом, а мясо содержит витамин D, необходимый для усвоения кальция. 

Около 100 мг кальция будет в 1 ст. л. базилика. В белом хлебе есть не только этот минерал, но и не менее ценные железо и витамины группы В. Еще немного кальция можно взять из апельсинов и сушеных плодов инжира.

Ранее диетолог Марият Мухина назвала симптомы нехватки основных витаминов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 фактов о кальции

При падении атмосферного давления многие сетуют на то, что у них ломит кости. И эта взаимосвязь так прочно укрепилась, что за жалобными заявлениями сразу следует народная примета: «Это к плохой погоде». С приметами спорить не станем, а только добавим, что это и к тому, что из организма в очередной раз утекает кальций!

8 продуктов, которые снабдят вас кальцием лучше, чем творог и молоко

С каждым годом в мире становится все больше поклонников альтернативных видов молока и молочных продуктов, и речь не только о тех, чей организм не переносит лактозы. И если еще пару лет назад «безлактозникам» рекомендовали принимать кальций в добавках, то сегодня ученые выяснили, чем можно и нужно восполнять дефицит этого элемента безо всяких пилюль.

Норма кальция

Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме. Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В сгущенке кальция больше, чем в йогурте

Эксперты Роскачества исследовали 26 марок йогурта в поисках кальция и выяснили, что его там меньше, чем в сгущенном молоке и плавленом сыре.

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Кальций в рационе ребенка: топ продуктов для детского меню

Хотите обеспечить здоровое будущее детям? Проследите за тем, чтобы они получали достаточно кальция уже сейчас.

Еще больше статей на Gastronom.ru