Блины получаются слишком бледными: повар объяснила причины

25 февраля 2025 г.

Первый блин может получиться комом. А может — ровным, почти идеальным, но недостаточно румяным. В чем дело?

На Масленицу традиционно готовят блины, но дело это непростое. Одной из частых проблем является неправильный цвет выпечки — она получается слишком бледной. По словам повара Натальи Бердниковой, на то есть сразу несколько причин.

Так, блины выходят недостаточно румяными, если тесто завели на воде или холодном молоке. Ингредиенты лучше брать комнатной температуры. А еще сказываются недостаток соли и, тем более, сахара.

Сахарный песок — важный компонент блинов. Именно он при нагревании создает аппетитную золотистость. Если вы стремитесь отказаться от сладкого, то добавьте хотя бы минимум сахара, около 1 ст. л. на литр теста.

Повар в беседе с «Аргументы и факты» также уточнила, что блины хуже пропекаются на постном растительном масле или на недостаточно прогретой сковороде. Все нюансы нужно учитывать.

Ранее мы узнали, сколько блинов можно съесть в день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Секреты свежей пасты: Кристина Меньшикова и Pasta Fresca

Кристина Меньшикова — основатель производства свежей пасты, Fabbrica Pasta Fresca, оно же Pasta Fresca by Kris Men'shikova. Это домашняя паста из натуральных ингредиентов, которую готовят по традиционным итальянским рецептам. Её можно купить и в интернете, и на городских ярмарках, и через культовый магазин любителей фермерской еды LavkaLavka. Мы встретились с Кристиной, чтобы выяснить, что такое свежая паста и чем же она так хороша.

Как приготовить блины, которые не превращаются в комочки, не липнут к сковороде и не рвутся

Все блины вкусны по-своему, а вот проблемы у них часто похожие — «первый комом», «опять прилип», «снова рвутся»… И это независимо от того, какую муку вы используете, на молоке блины или на кефире, с разрыхлителем или без, выпекаются на чугунной или на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием. Ну что ж, давайте по порядку.

Все секреты вкусных блинчиков от шефа к празднику Масленицы

В России зиму традиционно провожают блинами. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, но ведь вкусных блинов мало не бывает! Секретами удачных блинчиков делится Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход». Такие и к столу подать не стыдно, и к друзьям с ними прийти.

Еще больше статей на Gastronom.ru