Бульон нельзя оставлять мутным — вот 3 способа вернуть ему прозрачность

25 февраля 2025 г.

Куриный бульон должен получиться наваристым, насыщенным, но при этом кристально прозрачным. Как этого добиться?

При варке бульона важно вовремя убирать пенку. Она образуется при коагуляции белков из мяса и костей. Это совершенно естественное явление, но в кулинарии — нежелательное. Как отметили эксперты издания Daily Wrap, именно пена может сделать бульон мутным и горьким. Более того, прозрачный бульон без остаточных белков лучше хранится.

Пену с поверхности проще всего убрать обычной шумовкой. В течение первых минут придется постоять над супом, вылавливая все лишнее. Чтобы сэкономить время, поставьте бульон на медленный огонь — пена активнее оседает при кипении.

Если момент упущен, попробуйте добавить в бульон немного холодной воды или льда. При падении температуры пена свернется, осядет на стенках и легко удалится ложкой или бумажной салфеткой.

«Если бульон уже сварился, но оказался мутным, можно взбить один яичный белок и добавить его прямо в кастрюлю. Пена и посторонние примеси «свяжутся». Останется лишь процедить бульон через марлю или мелкое сито», — подсказали эксперты.

Ранее ученые поделились способом сварить идеальное яйцо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Один дополнительный ингредиент — и куриный бульон станет вкуснее и ароматнее: шеф-повара рекомендуют

В холодные зимние дни или при простуде куриный бульон станет настоящим спасением. Шеф-повара делают его особенно вкусным. Все дело в одном ингредиенте.

Как приготовить правильные бульоны – овощной, грибной, из морепродуктов

Одним из краеугольных камней, на которых зиждется всё увесистое здание современной кулинарии, служат бульоны. Именно с бульонов обычно начинается обучение слушателей в разных учебных заведениях, от техникумов до академий, потому что без бульона в нашем деле никак.

5 способов улучшить куриный суп с лапшой

Куриный суп — это неустаревающая классика. Мы варим его, когда хотим почувствовать уют и тепло, и считаем прекрасным лекарством от простуды. Когда чувствуешь себя неважно, нет ничего лучше горячей жидкой пищи — она обнимает изнутри и обещает быстрое выздоровление. Как сделать пресноватый суп еще вкуснее? Делимся 5 лайфхаками.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно приготовить бульоны из птицы, мяса, рыбы и овощей, вкусно и полезно

Бульон в мировом масштабе так много значит, что диву даешься. Это и средневековое герцогство, и коммуна в Пиренеях, и родовой замок Готфрида Бульонского в Бельгии... Но мы все же поговорим о близких нашему сердцу вкуснейших наварах.

Как сделать бульон прозрачным

Как сделать бульон прозрачным и сварить идеальную куриную лапшу? В курином супе основной вкус в бульоне. Можно добавить только лапшу или вермишель, или набор других самых разных ингредиентов, но, если бульон получился мутным и невкусным, выправить его будет сложно. Если же бульон получился идеальным, то он прекрасен даже в чистом виде, без каких-либо наполнителей.

Как сварить вкусный бульон, достойный отдельной подачи (как самостоятельное блюдо)

Умение варить бульон — это базовый кулинарный навык. Ведь от качества бульона зависит, будет ли вкус домашнего борща или куриной лапши водянистым или же насыщенным и глубоким. А если приготовить бульон по всем правилам, то вы вполне сможете подать его как отдельное блюдо! Раскрываем все секреты приготовления вкусного бульона из разных видов продуктов.

Еще больше статей на Gastronom.ru