Физики поняли, почему еда прилипает к сковороде при жарке — вот как этого избежать

21 февраля 2025 г.

Вроде бы добавили масло, а через некоторое время его уже нет, и еда успела прилипнуть к сковороде. Ученые разобрались с этой кулинарной проблемой. 

Физик Александр Федорченко и его коллеги из Чешской академии наук провели серию экспериментов, чтобы понять, почему еда прилипает к посуде и пригорает во время жарки. Они взяли антипригарную сковороду, добавили в нее подсолнечное масло и поставили нагреваться под камерами.

Как выяснилось, все дело в неравномерном нагреве. В процессе термокапиллярной конвекции масло быстрее нагревается в центре сковороды и затем «расходится» к краям.

Избежать проблем кулинарам позволит добавление большего количества масла, выбор сковороды с массивным дном или приготовление еды на среднем огне, передает издание New Scientist. Также рекомендуется регулярно помешивать пищу, если позволяет рецепт.

Ранее ученые нашли идеальную муку для блинов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку

Ваши кастрюли качаются на плите, отказываясь стоять ровно? Одна сторона вашей сковороды сжигает блины, а на другой они не прожариваются? Если это так, вы виноваты в этом! Вы нарушили одно из главных правил общения с кухонной посудой: никогда не ставьте горячую сковороду или кастрюлю в раковину и не включайте воду.

Как выбрать хорошую сковороду для дома

Мы готовим еду практически каждый день, этот процесс занимает немало времени, поэтому хочется сделать его максимально комфортным. Сковорода — один из незаменимых помощников на кухне. Давайте разберемся, как правильно выбрать сковороду и какими они бывают.

Как приготовить блины, которые не превращаются в комочки, не липнут к сковороде и не рвутся

Все блины вкусны по-своему, а вот проблемы у них часто похожие — «первый комом», «опять прилип», «снова рвутся»… И это независимо от того, какую муку вы используете, на молоке блины или на кефире, с разрыхлителем или без, выпекаются на чугунной или на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием. Ну что ж, давайте по порядку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 ошибок, которые все мы совершаем с чугунной посудой

Чугунная посуда — бабушкино наследство или одна из самых правильных ваших покупок. Она прекрасно прогревается, долго и равномерно держит температуру. Чугуну буквально нет сноса, но есть 5 ошибок, которых он не прощает никому.

10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью

Больше всего в жареной рыбе мы ценим сочность и хрустящую корочку. Ловите лайфхаки, как жарить лосося и семгу на сковороде, чтобы получалась хрустящая корочка, но душа оставалась нежной.

Блины прилипают и рвутся: основные причины и проверенные лайфхаки

Блины — традиционное блюдо русской кухни, ставшее популярным во всем мире. Каких только вариаций блинов ни существует на сегодняшний день! Дрожжевые, на молоке, на кефире, из разных видов муки, с припеком, потолще и потоньше, единым полотном и ажурные, как вязаная крючком салфетка. А начинок к блинам и вовсе не счесть, как и вариантов подачи. Одно «но»: бывает, что блины рвутся или получаются комом. Разберемся, почему это происходит и как этого избежать.

Еще больше статей на Gastronom.ru