Ученые нашли идеальную муку для блинов — получаются не просто вкусными, но и полезными

17 февраля 2025 г.

Понять, как приготовить идеальные блины, пытаются не только кулинары, но и ученые.

Представители Университета штата Вашингтон (США) подобрали идеальное соотношение ингредиентов в тесте для блинов. Они получатся не только вкусными, но и обоснованно более полезными.

Как сообщается в статье для журнала Cereal Chemistry, в блинное тесто стоит добавлять «альтернативную» муку. Эксперименты показали, что частичная или полная замена рафинированной белой муки на муку из гречи, пшена, киноа или другого цельного зерна делает блины ценным источником клетчатки и белка.

По текстуре и вкусу блины по рецепту ученых получаются почти такими же, как привычные. Самыми удачными признали рецепты с мукой из киноа, гречневой и цельнозерновой пшеничной мукой. Сложнее всего приготовить блины из муки из проса: ее пришлось предварительно обжаривать, чтобы тесто схватилось.

Ранее стало известно, от каких круп быстрее набирают вес.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что сделать, чтобы блины не прилипали и не рвались: лайфхак с солью все исправит

Блины из «проверенного» теста могут порваться при жарке. Они неожиданно прилипают к сковороде и у новичков, и у опытных поваров. Скоро Масленица, и некоторые блинные лайфхаки очень пригодятся!

Секрет кружевных блинов раскрыт — нужно добавить в тесто всего один ингредиент

Тонкие кружевные блины — это всегда красиво. Просто так они не получатся, нужно знать, что добавить в тесто. Без этого ключевого ингредиента точно не обойтись.

Когда празднуется Масленица в 2025 году: история и традиции праздника

Мы привыкли, что Масленица — это неделя, на протяжении которой все пекут блины. Традиции сожжения чучела уже придерживается гораздо меньшее количество человек. А другие исторические особенности праздника и вовсе почти забылись. Как же ранее отмечали Масленицу, расскажем далее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус

Кажется, что блинчики по определению не могут входить в категорию ЗОЖ-продуктов, а уж худеющим не стоит даже смотреть в их сторону. На самом деле калорийность одного-двух блинов вовсе не так высока, если знать, как их правильно готовить и чем начинять. Рассказываем, как можно снизить энергетическую ценность данного лакомства и сделать его более полезным.

Попробуйте догадаться, какая мука делает выпечку более полезной

Пшеничная мука — самая популярная и удобная для разнообразной выпечки. Из нее легко приготовить пышное тесто, которое быстро выпекается и превращается в мягкую, ароматную булочку. Пользы в этом мало, однако ученые нашли более удачную альтернативу.

Какие блины приготовить

Чтобы приготовить блины, недостаточно просто смешать муку, дрожжи и молоко. Приготовление элементарного лишь на первый взгляд блюда требует самого серьезного отношения.

Еще больше статей на Gastronom.ru