Как заваривать черный чай для долголетия: 5 секретов, которые многим неведомы

10 февраля 2025 г.

Черный чай называют одним из «напитков долголетия». Секрет в составе, а еще — в способе заваривания.

Как выяснили ученые, употребление черного чая снижает риск преждевременной смерти. Все благодаря антиоксидантным и противовоспалительным веществам в составе листьев. Диетолог Дженнифер Хаус подсказала, как правильно заваривать чай, чтобы он действительно смог продлить человеку жизнь.

Ключевой нюанс — использование листового чая вместо пакетированного. Заваривать его нужно 3–5 минут, чтобы антиоксиданты успели выделиться в воду.

В черный чай не нужно добавлять сахар.

«Сахар может свести на нет некоторые полезные свойства чая, например, его способность предотвращать инсульт», — уточнила собеседница EatingWell.

Если не нравится вкус, можно сменить сорт или дополнить напиток ароматными травами, имбирем, корицей, лимоном или лимонным соком. Последняя добавка особенно хороша: витамин С будет блокировать танины, мешающие усвоению железа.

В день рекомендуется выпивать не менее 2 чашек крепкого черного чая. Если есть повышенная чувствительность к кофеину, можно ограничиться 1 чашкой. Главное, не пить чай перед сном. Есть риск столкнуться с бессонницей из-за бодрящего эффекта напитка.

Ранее стало известно, можно ли запивать еду чаем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно заваривать чай каркаде

Чай каркаде — как правильно его заваривать? Как пить, чтобы он приносил пользу? Об эти вопросы до сих пор ломаются копья, хотя напиток из цветов розеллы, или гибискуса саюдариффа, очень простой и вкусный без всяких споров. Почему же они происходят? Отчасти потому, что каркаде овеян мифами. Росла популярность — множились мифы. Возникали они в основном благодаря продавцам каркаде на курортах Египта и Турции. «Горячий повышает давление, холодный понижает!» — это главный миф, не считая того, что каркаде — «лекарство от всех болезней». Никакой разницы нет в том, горячий каркаде или холодный. Давление он не повышает — это точно. Возможно, незначительно способствует его понижению, но это научно не доказано. Однако каркаде и правда очень полезен. Ярким цветом он обязан антоцианам, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшению обмена веществ. В отваре из гибискуса очень много антиоксидантов, витаминов и органических кислот, он обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Однако каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с пищеварительными проблемами не стоит им злоупотреблять. Аллергикам и беременным тоже следует быть осторожнее. Всем остальным совет: не спорьте. Выпейте прохладным вечером чашечку горячего каркаде, а жарким днем — стаканчик холодного со льдом. И будьте здоровы.

Как правильно заваривать чай: черный, зеленый, травяной

Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.

Как заваривать чай: самые интересные традиции

Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется.

Еще больше статей на Gastronom.ru