Не такие уж и полезные: названы 11 продуктов, в которых много микропластика

07 февраля 2025 г.

Загрязнение окружающей среды — бич современной эпохи. Остатки неперерабатываемого пластика все чаще проникают в природу, являясь серьезной угрозой не только для флоры и фауны, но и для человека. Если вы хотите избежать попадания микропластика в свой организм, стоит отказаться от употребления этих продуктов.

Чай в пакетиках — это продукт с очень высоким содержанием микропластика. Эксперты говорят о миллионах, а то и миллиардах его частиц на одну чашку. Вместо чая в пакетиках рекомендуется пить листовой.

Еще один нежелательный продукт — это вода в пластиковых бутылках. На литр такой воды приходится около 240 000 частиц микропластика. Он попадает в жидкость из самой бутылки, поэтому эксперты советуют выбирать воду в стеклянных бутылках.

Таким же образом микропластик оказывается в молоке. Однако молочная продукция опасна и сама по себе, так как загрязнение микропластиком питья и корма коров отражается на качестве молока, из которого потом производятся и другие продукты.

Также большое количество микропластика содержится в моллюсках. Эксперты отмечают, что при регулярном употреблении моллюсков в организм может попасть 11 000 единиц микропластика в год.

Конечно, источником микропластика является и рыба — особенно консервированная. Частицы попадают в нее не только из загрязненной воды, но и из консервных банок. Чем дольше такая рыба хранится, тем больше микропластика в ней окажется.

Еще от одного дара моря тоже придется отказаться — это водоросли. Они фильтруют воду, в которой растут, и впитывают содержащиеся в ней частицы микропластика.

Таким же свойством обладает рис: он абсорбирует воду, которая окружает его при созревании. Кроме того, микропластик попадает в него из пластиковой упаковки, где рис обычно хранится. Из-за этого впитывающего свойства продукт становится опасен для здоровья.

Как и моллюски, водоросли и рыба, морская соль содержит много микропластика. Она получается в процессе выпаривания морской воды: в результате остается сама соль и токсичные частицы.

В яблоках содержится не только микропластик, который попадает в них из почвы через корни яблони, но и синтетические удобрения, которые также вредны для нас. Эксперты издания She Finds отмечают, что в грамме яблока содержится практически 233 000 частиц микропластика.

Кроме того, микропластик попадает в мед из нектара. Растения, которые являются его источником, часто получают вредные вещества из воды и воздуха. В дальнейшем они попадают в нектар, который перерабатывается пчелами в мед, а затем оказывается у нас на столе.

Наконец, кукуруза: этот продукт подвергается воздействию пластиковых частиц в процессе производства, а после транспортируется — зачастую в пластиковых контейнерах. Все это приводит к тому, что микропластика в кукурузе тоже становится слишком много.

О вреде микропластика Gastronom.ru рассказывал ранее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стало известно, как уменьшить влияние загрязненного воздуха на организм

Для жителей больших городов загрязненный воздух часто становится проблемой. Этот фактор негативно влияет на здоровье, вызывая окислительный стресс, хронические заболевания и преждевременное старение. Однако степень воздействия загрязненного воздуха на организм можно снизить. В данном материале расскажем, какие продукты помогут этого добиться.

Ученые научат морских бактерий есть пластик

Новые исследования доказали, что пластик можно биологическим способом расщеплять прямо в море. И помогут в этом «модернизированные» учеными бактерии.

Микропластик: что это такое, откуда берется, чем грозит здоровью, как защититься?

Информация о микропластике сегодня звучит из каждого утюга, но задумываться о невидимой угрозе многим из нас не хочется. Конечно, можно махнуть на все рукой, хлебнуть воды из одноразовой бутылки и поставить пластиковый контейнер в микроволновку. А можно все же разобраться, почему о микропластике так много говорят, и, возможно, что-то поменять в своей жизни.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru