Ученый связал риск деменции с употреблением популярного кофейного напитка — какого?

03 февраля 2025 г.

Нейробиолог Роберт Лав, занимающийся изучением деменции, проанализировал потенциальные риски, связанные с кофе. Оказалось, что из всех кофейных напитков один серьезно повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.

По-своему опасным для мозга оказался напиток фраппучино. Его обычно готовят из 4 ингредиентов: кофе, молока, льда и ароматизированного сиропа.

Как передает издание Daily Mail, в одной порции фраппучино содержится слишком много сахара и кофеина. Для сравнения, в стандартной порции кофе (то есть в 1 чашке) содержится 100 мг кофеина. Такую дозу называют оптимальной для организма. При ее превышении (а еще при добавлении сахара) оказывается чрезмерно стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Злоупотребление кофеином, как и злоупотребление сахаром, плохо влияет на мозг из-за постоянных бессонниц и потери внимания. Ученый установил, что у людей, потреблявших более 400 г кофеина в день, с возрастом чаще обнаруживались проблемы с памятью, обсуждением и принятием решений.

Несмотря на то, что Общество по борьбе с болезнью Альцгеймера не нашло прямых связей между потреблением кофе и деменцией, Роберт Лав все равно призвал ограничиваться 3–4 чашками бодрящего напитка в сутки.

Ранее мы узнали, можно ли запивать еду чаем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru