Ученые ответили, с чем надо есть шоколад, чтобы избавиться от «плохого» холестерина

31 января 2025 г.

Недавно проведенное исследование показало, что употребление шоколада может нормализовать уровень холестерина всего за четыре недели. Для этого лакомство нужно сочетать с еще одним продуктом.

Ученые из Пенсильванского университета и университета Тафтса доказали, если есть темный шоколад с миндальными орехами, уровень «плохого» холестерина снижается. В эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом в возрасте от 30 до 70 лет. Ученые изучили, как темный шоколад, какао и миндаль влияют на развитие ишемической болезни сердца.

Исследование было поделено на четыре части: в течение первого месяца его участники не ели ни один из названных выше продуктов; следующие четыре недели они съедали по 42,5 граммов миндаля в день; затем в рацион добавилось 43 граммов темного шоколада и 18 граммов какао-порошка; на последнем этапе участники эксперимента если все три продукта.

Согласно результатам исследования, если есть миндаль вместе с темным шоколадом, уровень «плохого» холестерина снизится на 7%.

Однако эксперты предостерегают: это не значит, что нужно наброситься на шоколад и миндаль. Главное — умеренность. Эти продукты все еще остаются довольно калорийными, поэтому злоупотребление ими не даст необходимого результата.

Недавно Gastronom.ru назвал ингредиент, который удвоит пользу чая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не лучше молочного: вот кому нельзя горький шоколад

Есть мнение, что среди сладостей особенно выделяется горький шоколад. Он несет в себе почти одну пользу… Или нет?

В Финляндии создали шоколад из воздуха — что это такое и как его есть

Ученые все время ищут более экологичные источники жизненно необходимых компонентов, одним из которых является белок. Исследователи создают в лабораториях альтернативное мясо, предлагают использовать растительные аналоги или, например, производить богатые белком продукты из насекомых. В Финляндии учёные разработали свой вариант белка буквально из воздуха. Он называется солеин.

Эксперт назвала 5 видов орехов, которые укрепят здоровье

Говоря о пользе орехов, мы часто обобщаем их свойства. Однако каждый вид орехов несет свои преимущества для организма и, к тому же, в разных объемах. Мы решили узнать поподробнее о некоторых из видов орехов и попросили эксперта-нутрициолога Dietology.Live Анастасию Лукашкину выбрать пять наиболее полезных.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Разоблачение 9 мифов о пользе и вреде шоколада

Когда мы были маленькими, наши родители запрещали нам есть много шоколада, уверяя, что он вреден для здоровья. Но вот мы выросли и сами стали обвинять шоколад в том, что он - причина кариеса, головных болей и превышенного веса. Мы решили собрать самые популярные мифы о любимом продукте и развеяли их.

Какие блюда есть на завтрак, чтобы сосуды не забивались холестерином

Утренний прием пищи влияет на запуск жизненно важных процессов в организме и заряжает энергией на весь день.

Чем заменить самые холестериновые продукты и сэкономить при этом

Когда в организме много плохого «холестерина», могут на стенках кровеносных сосудов могут образовываться бляшки. Они сужают сосуды, блокируют здоровый кровоток в организме и могут стать причиной сердечного приступа. Эксперты рекомендуют съедать в день не более 30 мг пищевого холестерина.

Еще больше статей на Gastronom.ru