Что есть на завтрак для энергии и бодрости: 7 советов от диетологов

30 января 2025 г.

Если вы хотите оставаться бодрыми на протяжении всего дня, важно правильно подбирать продукты на завтрак. 

Диетолог Алисса Пачеко описывает общие принципы здорового завтрака: он должен сочетать белок, сложные углеводы и полезные жиры. Эксперт отмечает, что количество этих питательных веществ для каждого человека разное, но средней порцией считается как минимум 20-30 граммов белка, 7-10 граммов клетчатки и 15 граммов жиров. Вот какие изменения в рационе помогут добиться этих значений.

Замените фруктовый сок на целый фрукт. Несмотря на то, что сок может обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, в нем нет клетчатки, которая продлевает чувство сытости. Фрукты же, напротив, богаты пищевыми волокнами.

Тот же принцип работает с хлебом и выпечкой: если вы любите на завтрак полакомиться бубликами или вафлями, лучше будет заменить их на цельнозерновой хлеб. Это позволит не только предотвратить резкий скачок сахара в крови, но и обеспечит вас дополнительной клетчаткой. В кусочке цельнозернового хлеба ее содержится 3-5 граммов, в то время как в кусочке обычного — всего 1 грамм.

Для любителей смузи тоже есть лайфхак: эксперт советует добавить в напиток семена чиа. Двух столовых ложек будет достаточно, чтобы содержащиеся в этом «суперфуде» волокна обеспечили вам ощущение сытости в течение дня.

Также Алисса Пачеко призывает отказаться от сливочного масла на завтрак. Эксперт предлагает заменить его на авокадо. Помимо того, что этот фрукт содержит полезные жиры и клетчатку, он также богат калием, магнием и витамином В — все это, согласно мнению диетолога, также помогает долго поддерживать уровень энергии.

Кроме того, для завтрака следует выбирать «правильное» молоко. Диетолог Ванесса Кинг советует коровье, либо соевое. В одной чашке такого молока насчитывается около 8 граммов белка, в то время как в миндальном, рисовом, овсяном молоке — только от 1 до 3 граммов.

Чтобы увеличить пользу овсянки и сделать завтрак более сбалансированным, эксперт Майкл Херши предлагает добавлять в нее греческий йогурт, яйцо или творог с низким уровнем жирности. Без них овсянка не сможет зарядить вас энергией на весь день.

Еще один распространенный завтрак — это хлопья. Они содержат рафинированные углеводы, которые вызывают мгновенное насыщение. Впрочем, долго оно не продержится: спустя короткое время вы почувствуете усталость и вам снова захочется есть. Чтобы продлить ощущение сытости, Майкл Херши рекомендует выбирать хлопья, в которых содержится как минимум 5 граммов клетчатки на порцию, а также добавлять в них столовую ложку орехового масла или 1/8 чашки орехов.

Ранее Gastronom.ru назвал 5 вариантов завтрака, снижающих риск развития рака.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить на завтрак, чтобы взбодриться

Начинать день с пары чашек крепкого кофе вовсе не обязательно, даже если ваша цель — чувствовать себя бодрым до самого вечера. Некоторые типы продуктов способны дать нужный заряд энергии не хуже тонизирующих напитков. О них и поговорим.

4 полезных завтрака для силы, энергии и ума

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приёмом пищи за день. Главное – чтобы не было скуки и монотонности. Предлагаем 4 варианта завтрака – классический, энергетический, сытный и «пищу для ума».

Правильный завтрак: секреты здорового начала дня

Социальные сети и интернет пестрят заголовками о том, что вкусный и полезный завтрак — залог успешного дня и хорошего самочувствия. Что нужно съесть на завтрак, чтобы быть здоровым и зарядиться энергией? И так ли важен завтрак, как его позиционируют, или этот приём пищи и вовсе можно пропустить? Разбираемся вместе с эндокринологом, диетологом и консультантом по расстройствам пищевого поведения Ириной Авчинниковой.

Еще больше статей на Gastronom.ru