Нутрициолог рассказала о закусках, вызывающих воспаление в организме

30 января 2025 г.

Нутрициолог Дарья Русанова предупредила россиян, что три популярных ингредиента для закусок вызывают воспаление в организме. 

На любом праздничном столе будут многочисленные закуски в тарталетках, на крекерах и кусочках белого хлеба. Все они будут вредными — и вовсе не из-за начинки, отметила специалист в разговоре с изданием SM.News.

Закуски на основе тостового белого хлеба, такие как сэндвичи, тарталетки с наполнителями и канапе, могут повысить риск воспаления в организме. Все из-за того, что в составе данных продуктов часто присутствуют некачественные жиры. Они негативно влияют и на сердечно-сосудистую систему, и на обмен веществ, и на иммунитет в целом.

Вместо белого хлеба лучше брать цельнозерновой или аналогичные хлебцы. Сомнительных жиров в их составе нет, зато есть полезная для кишечной микробиоты клетчатка. Еще один полезный вариант по мнению Русановой — подсушенный хлеб на закваске.

Ранее Gastronom.ru рассказал, почему рыбу нужно есть с лимоном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Польза и вред острой пищи: как и что лучше есть, чтобы не было боли

У острой пищи много поклонников. Это своего рода американские горки в гастрономии — есть страшно, но интересно себя испытать. Плюс острые специи, соусы и продукты добавляют пряности привычным блюдам. Словом, без них никуда. Но вредно ли есть много острого? И почему такая еда вызывает дискомфорт? Вот, что говорят об этом актуальные исследования и эксперты — эндокринолог и нутрициолог.

Что не нужно есть на ужин

Мы поговорили с нутрициопогами и специалистами по питанию, чтобы наконец разобраться, что можно и нельзя есть на ужин. Вопрос не праздный — в разных семьях по всей стране могут быть разные пищевые привычки. Кто-то любит подавать сытное горячее блюдо и калорийный гарнир, кто-то обходится легким салатом. Мы не предлагаем ломать традиции, но готовы направить в нужное направление.

Правила питания в новый год – советы нутрициолога

Новый год – нелегкое испытание для организма. Изобилие закусок и напитков может посадить желудок и печень и лечь грузом лишних килограммов. Как подготовить себя к череде зимних застолий и распределить силы, чтобы от праздника остались только хорошие впечатления? Рассказывает Надежда Земскова, невролог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития.

Еще больше статей на Gastronom.ru