Онколог назвал 3 продукта с двойной пользой — они помогают похудеть и снизить риск рака

28 января 2025 г.

Некоторые продукты называют «суперфудами» не без причины. Они оказывают комплексное оздоравливающее воздействие на организм. И таких немало! Недавно онколог Тим Тиутан перечислил 3 продукта, которые делают невероятное: они и способствуют снижению веса, и сокращают риск развития некоторых видов рака.

В своем ролике для TikTok доктор Тиутан объяснил, что названные им продукты позволяют не переедать, держать стабильный вес после похудения и укреплять иммунитет.

На первом месте — черника. Ягода содержит примерно 4 г растворимой клетчатки. Достаточное потребление пищи с волокнами, в свою очередь, снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, клетчатка замедляет пищеварение, дает длительное ощущение сытости.

Далее онколог напомнил о цельнозерновых продуктах. В них клетчатки еще больше. Благодаря достаточному потреблению ячменя, бурого риса, гречки, булгура, киноа и других круп можно защитить организм от диабета и рака кишечника.

Также врач напомнил о пользе малины. В ней сразу 8 г клетчатки, много воды и натуральных соединений кетонов — они, как полагают ученые, ускоряют обмен веществ.

Конечно, даже самые «мощные» продукты не будут работать, если человек в целом неправильно питается. Доктор Тиутан призвал по возможности сократить потребление переработанной пищи, жирного, мучного, алкоголя. Параллельно исключите вредные привычки, добавьте в рутину физическую активность и чек-апы.

Ранее диетолог поделилась 5 вариантами завтраков для профилактики рака.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетолог назвал два простых и недорогих продукта, которые могут помочь избежать диабета и рака

В вопросе поддержки организма и решении проблем со здоровьем могут быть полезны простые и недорогие продукты. Врач-диетолог и эксперт по спортивному питанию Роб Хобсон назвал два из них, которые могут оказать значительное влияние на снижение плохого холестерина в крови, а также предотвратить возникновение диабета и даже онкологических заболеваний.

«Газировка» — не враг: есть другие напитки, кратно повышающие риск рака

Употребление этих напитков повышает риск рака. И речь не о сладкой «газировке», о которой обычно предупреждают врачи.

Онколог рассказала, есть ли связь между микроволновками и развитием рака

СВЧ-печи на протяжении многих лет улучшают жизнь миллионов семей по всему миру. Однако, некоторые продолжают бояться пользоваться этой техникой. Кандидат медицинских наук, врач-онколог Снежанна Генинг рассказала, почему микроволновки, вопреки устоявшемуся мифу, не вызывают развитие рака.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Продукты питания - профилактика заболеваний

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Диетолог Мосли обнародовал продукты, которые считаются полезными, а на самом деле они могут навредить здоровью

Многие из тех, кто стремится похудеть, любят заглядывать в отделы здорового питания. Телеведущий, ученый, врач-диетолог, автор нескольких книг о диете и голодании Майкл Мосли рассказал, почему он рекомендует избегать некоторые «полезные» продукты и предложил им альтернативу.

Молочные продукты снижают риск заболевания раком и диабетом. Но это не точно

Испанские ученые считают, что регулярное употребление молока и молочных продуктов значительно снижает риск заболевания диабетом и некоторыми видами рака. Российские коллеги более осторожны.

Еще больше статей на Gastronom.ru