Чем полезен салат айсберг — диетолог призналась, что для нее это продукт №1

06 января 2025 г.

Существуют десятки видов листовых салатов — выбрать самый полезный из них невозможно. Но диетолог Лорен Манакер уже много лет берет только один-единственный, айсберг, и всем его советует. 

В разговоре с изданием EatingWell эксперт по питанию призналась, что покупает для себя и домочадцев только салат айсберг. Ее выбор может показаться странным: ведь известно, что в шпинате или романо ценных веществ гораздо больше. Но, по словам диетолога, айсберг обладает своими неоспоримыми преимуществами.

Хрустящие листья айсберга делают любое блюдо более аппетитным. Он универсален в использовании. Его можно добавить в салаты, сэндвичи, смузи, даже горячие блюда. Тем, кому не нравится насыщенная зелень, айсберг покажется нейтральным и потому приятным. С ним потребление полезной клетчатки увеличивается. По статистике, многие люди не едят рекомендованные 400 г овощей в день. Салат решает проблему.

Кроме того, в айсберге тоже присутствуют витамины и минералы. Например, в нем есть витамины А и К, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, медь и прочие элементы. Они отвечают за снижение холестерина, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, оздоровление кишечника и укрепление нервной системы.

Но главное — айсберг почти не имеет противопоказаний. Разве что людям, страдающим от острых проблем с желудочно-кишечным трактом, стоит сократить потребление зелени, чтобы не было повышенного газообразования и тяжести в желудке.

Ранее диетолог Мерфи назвала лучший овощ для худеющих — ее вариант вас удивит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шпинат: польза и вред. Экспертно отвечаем: можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество, и знания помогут раскрыть весь их потенциал наиболее широко.

Цвет настроения — зеленый! Как сделать полезные листовые салаты еще вкуснее при помощи соусов и не только

Зеленые салаты обеспечивают нас витаминами и позволяют разнообразить меню. Свежие шпинат, рукколу и прочий мангольд на рынке или в супермаркете можно купить круглый год. Секретами и лайфхаками как усовершенствовать зеленый салат и сделать его еще вкуснее, делится шеф-повар бара Alpaca Сергей Шиянов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат айсберг с яйцами, беконом и голубым сыром

Салат айсберг с яйцами, беконом и голубым сыром — специальная «фуршетная» версия любого салата, в составе которого есть кочанные листья. Бывает особенно важно, чтобы салат оставался привлекательным не только во время подачи, но и сохранял свой вид какое-то время на столе. Это актуально во время фуршетов или приема большого количества гостей — никому не понравится вылавливать из заправки остатки пожухлых листьев. Обратите внимание на такую подачу — крупные порционные куски салата, политые заправкой только сверху, будут дольше оставаться «в форме».

Айсберг, листовой салат

Айсберг (айс-салат) — один из самых популярных сортов листового салата латук. Он напоминает китайскую капусту, да и хрустит, как свежая капуста. Как и где можно использовать салат айсберг? В чем его польза и вред? В этом материале ответим на эти и другие вопросы.

Салат айсберг с голубым сыром и беконом

Простой и яркий салат с айсбергом и голубым сыром приготовить довольно легко. Это очень яркий по вкусу рецепт с обжаренным без масла хрустящим беконом и насыщенным соусом с чесноком и голубым сыром. Салат не нужно разбирать на отдельные листья: выбирайте некрупные кочанчики и подавайте их разрезанными на четвертинки, полив заправкой и приправив кусочками сыра и бекона. Важный ингредиент соуса — мелко нарезанный зеленый лук, придающий дополнительную пикантность.

Еще больше статей на Gastronom.ru