В воде, в холодильнике или в микроволновке: как правильно размораживать продукты

30 декабря 2024 г.

От того, как продукт будет разморожен, зависят его вкус, текстура и польза. Эксперты Роспотребнадзора поделились ценными советами. 

Иметь дома запас замороженных продуктов — очень удобно. Заморозка позволяет не только продлить срок годности, но и сохранить большую часть полезных веществ. Однако неправильная разморозка может все испортить.

Представители Роспотребнадзора в комментарии для портала «Здоровое питание» объяснили, что самый оптимальный способ подготовить продукты к употреблению и использованию в блюдах — это медленная разморозка в холодильнике. Это защитит их от патогенных микроорганизмов.

Иногда процесс необходимо ускорить. Небольшие куски мяса или курицы можно разморозить в микроволновке. Рыбу и морепродукты в печь лучше не класть: повредится текстура. То же самое касается и овощей, фруктов, ягод. При резком нагревании они лишатся витаминов и минералов.

Некоторые замороженные продукты опускают в горячую воду, но эксперты заявляют, что так делать нельзя. Теплая и влажная среда привлекает бактерии. Опускать заготовки в холодную воду тоже не стоит, так как на них (особенно на рыбе) может образоваться неприятная слизь.

Возможно, ждать, пока согреется тот или иной продукт, и вовсе не нужно. Овощные, фруктовые и ягодные заготовки, а также полуфабрикаты можно сразу использовать по назначению.

Ранее Gastronom.ru рассказал, почему картошку, макароны и рис нельзя греть в микроволновой печи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сколько хранится салат оливье в холодильнике

Впереди новогодняя ночь и январские праздники с праздничными застольями, во время которых самый популярный салат — бесспорно, оливье. Если вы приготовили салат с запасом или его осталось слишком много, рассказываем, сколько можно хранить салат оливье и как это делать правильно.

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Внимание, опасно! Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Шеф-повар и диетолог назвали продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике. Мы их едим каждый день и даже не догадываемся, что, по привычке охлаждая их, можем нанести вред организму.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Один из способов продлить срок годности и сохранить пользу даров моря — заморозить их. И если с процессом заморозки более-менее просто, то при разморозке нужно учесть ряд нюансов. Расскажем, как быстро и правильно разморозить рыбу из морозилки в домашних условиях и можно ли это делать в микроволновке.

Главные ошибки, которые все допускают на кухне

Ежедневно мы совершаем ряд действий, которые давно вошли в привычку и даже не задумываемся, а все ли правильно мы делаем – ведь так делали наши родители, друзья. Но все ли мы делаем правильно? Рассказываем, что делать не рекомендуется и как избежать главные кулинарные ошибки у себя дома.

Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты

Часто мы замораживаем продукты, чтобы они не испортились, желая продлить их срок годности и насладиться ягодами или фруктами вне сезона сбора урожая. Роспотребнадзор рассказал, как это правильно делать.

Еще больше статей на Gastronom.ru