Почему после красного вина болит голова — в вопросе разобрались ученые

25 декабря 2024 г.

Красное вино чаще, чем белое, вызывает неприятные ощущения. После употребления напитка у многих возникают головные боли, даже если количество выпитого было небольшим. Оказывается, у этого есть научное объяснение. 

Исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что вещество кверцетин, которое присутствует в вине, не дает организму нормально переработать алкоголь. Больше всего кверцетина именно в красном вине из темного винограда.

Сам по себе кверцетин — это флавоноид. В организме человека он преобразуется в другое вещество, которое тормозит распад спирта. Самочувствие ухудшается: появляется та самая внезапная головная боль и другие симптомы, напоминающие похмелье.

Также удалось установить, что недорогое светло-красное вино с меньшей вероятностью вызывает неприятные последствия. Как отметили в статье для журнала Scientific Reports, сырье для такого вина выращивается на лозах с большим количеством листьев. Они прикрывают ягоды. А кверцетин «любит» солнечный свет, так как он стимулирует его образование.

Ранее стало известно, для кого кисель может быть опасен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач назвал самый «полезный» алкоголь: он гораздо лучше вина и пива

Всем известно, что спиртное вредит здоровью. Но в одинаковой ли степени все напитки с градусом влияют на наш организм? Гастроэнтеролог Саурабх Сетхи заявил, что вариант «полезного» алкоголя все-таки существует.

Эти 5 продуктов нельзя сочетать с алкоголем — вред удвоится

Врачи однозначно заявляют, что бессмысленно искать «безопасную норму» алкоголя. Однако спиртные напитки по-прежнему сопровождают нас на застольях. Даже в средиземноморской диете им выделили отдельное место. Важно помнить, что злоупотреблять алкоголем нельзя, как нельзя и сочетать его с некоторыми продуктами.

Почему после алкоголя люди становятся агрессивнее: ученые провели эксперимент

После употребления алкоголя многие люди меняются: одни слишком расслабляются, другие, напротив, становятся агрессивными. Оказывается, это прямое влияние спиртного на мозг. Как оно работает?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эксперты рассказали, как выбирать вино, которым не отравишься

Аромат картона и борща: после «больного» вина вы рискуете заболеть сами.

Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить

Принято считать, что алкоголь не может испортиться, так как в его составе есть спирт. Отчасти это так, но все же вино может потерять свой вкус и аромат – в том числе если еще не было открыто. Рассказываем, к каким признакам нужно присмотреться после откупоривания бутылки, сколько хранить открытое вино и опасно ли, если вы случайно выпьете испорченный напиток.

Красное или белое: что выбор вина говорит о вашем характере

Новое исследование, проведённое американскими учёными, показало, что предпочтения в выборе красного или белого вина, способны рассказать о нас больше, чем мы хотели бы допустить. Пользуйтесь этими данными — особенно во время первых свиданий!

Еще больше статей на Gastronom.ru