Ученые раскрыли неожиданную опасность чая в пакетиках

24 декабря 2024 г.

Ученые установили, что чай в пакетиках все-таки причиняет вред здоровью. Однако важно заметить: не любой пакетированный продукт будет опасен. 

Специалисты из Университета Алабамы провели исследование и пришли к выводу, что микропластик из чайных пакетиков, сделанных из нейлона-6, полипропилена и целлюлозы, высвобождается при заваривании и проникает в клетки кишечника человека.

Так, из полипропилена высвобождается примерно 1,2 млрд частиц на миллилитр жидкости, из целлюлозы — 135 млн частиц, а из нейлона-6 — 8,18 млн частиц. Средний диаметр пластиковых частиц составляет 135–200 нанометров. Результаты анализа были опубликованы в журнале Chemosphere.

Микропластик коварен тем, что он способен проникать в ядра клеток и негативно влиять на генетическую информацию. Особенно уязвимыми оказались клетки, вырабатывающие слизь в кишечнике. Потенциально накопление подобных веществ в организме может привести к нарушению работы эндокринной, репродуктивной, иммунной и других систем.

Детали влияния микропластика на здоровье человека планируется изучать и дальше.

Ранее микропластик был обнаружен в овощах и фруктах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Опасно ли варить крупы в пластиковых пакетах: объясняет токсиколог

Уже несколько лет популярны крупы, которые для удобства приготовления производители расфасовывают по пластиковым порционным пакетам. Опасно ли варить них еду, рассказал врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

Ученые обнаружили, что микропластик проникает из кишечника в другие органы

Это происходит ежедневно и незаметно для нас. Рассказываем, как эти частицы влияют на организм.

Оказывается, бумажные стаканчики для кофе — не бумажные. Почему они опасны для здоровья?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему бумажные стаканчики не протекают и не расклеиваются от кипятка? Бумага у них только снаружи, причем, чаще всего производители используют крафтовую — для придания ему вида "натуральности". Из чего же состоит внутреннее покрытие стаканчика и почему оно опасно?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru