Кисель может быть опасен — стало известно, для кого

20 декабря 2024 г.

Кисель — любимый многими напиток прямиком из детства. Раньше казалось, что в нем скрывается неоценимая польза, а что на самом деле? 

Кисель отвечает за очищение клеток печени, обладает желчегонным эффектом и обволакивающим свойством, что полезно для желудка и кишечника. Кроме того, фруктово-ягодный напиток способен стабилизировать гормональный фон, отметили эксперты Роскачества.

Несмотря на всю пользу, кисель может оказаться и вредным. Нутрициолог Вероника Гусакова предупредила, что популярный продукт содержит сахар и крахмал, которые повышают уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом, инсулинорезистентностью и избыточным весом это не нужно.

Вместе с тем кисель может спровоцировать неприятные ощущения со стороны ЖКТ у пожилых. С возрастом снижается активность ферментов, расщепляющих крахмал, объяснила собеседница NEWS.ru. Сложности с усваиванием киселя могут возникнуть и при синдроме раздраженного кишечника. Стоит исключить напиток из рациона, если из-за него возникают вздутие, боли в животе или нарушения стула.

А есть ли аллергия на кисель? Да, но реакция возможна не на «основу» продукта, а на фруктовые и ягодные компоненты в его составе.

Ранее мы узнали, какой чай лучше — с медом или с сахаром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Как варить кисель: рецепты и ответы на вопросы

Незаменимый герой русских сказок — кисель — сегодня вновь набирает популярность. Этот густой фруктово-ягодный напиток ценят за низкую калорийность, приятную текстуру, аромат и разнообразие вкусов. Рассказываем, как правильно его готовить и отвечаем на самые частые вопросы.

Рецепты киселя

Еще больше статей на Gastronom.ru