Не спешите искать замену: врач Соломатина напомнила о неожиданной пользе майонеза

18 декабря 2024 г.

Майонез, пожалуй, главный ингредиент в новогодних блюдах. Его призывают менять на сметану, но это может сказаться на вкусе. Диетолог Елена Соломатина уверена, что отказываться от популярного соуса необязательно. 

По словам врача, майонез может принести пользу для здоровья, если сделать его самостоятельно из натуральных ингредиентов. В магазинном варианте точно будут вредные добавки, а дома можно обойтись и без них.

Традиционно в домашний майонез добавляют яйца, растительное масло и специи. Яйца богаты витаминами А, Е, D и белком. Подсолнечное масло тоже содержит витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений.

«В одной ложке майонеза может содержаться до 50% дневной нормы этого микроэлемента», — подчеркнула диетолог в разговоре с изданием Life.ru.

Если заменить масло подсолнечника на оливковое, то получится повысить содержание жирных омега-кислот в майонезе.

В то же время некачественный майонез часто содержит трансжиры, которые провоцируют воспаление и ведут к атеросклерозу. Поэтому лучшим вариантом станет приготовленный в домашних условиях соус.

Ранее Gastronom.ru поделился рецептами домашнего майонеза на любой вкус. Повторить можно любой!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 ингредиентов, которых не должно быть в майонезе: будьте осторожны!

Декабрь — тот самый месяц, когда даже те, кто обычно не ест майонез, едят его в составе традиционных новогодних салатов. Часто ЗОЖ-ники готовят майонез самостоятельно, но что если на это нет времени? Тогда вот вам чек-лист ингредиентов, которых точно стоит избегать при выборе покупного майонеза.

В декабре вырастут цены на майонез: рецепт на случай, если захотите приготовить его сами

По данным аналитиков и непосредственно производителей, цены на майонез популярных торговых марок поднимутся на 2,9–14,6% с 15 декабря.

Соусы из майонеза для любого блюда

Соусы из майонеза способны превратить любое блюдо в самое вкусное на свете. И пусть майонез считается совсем не полезным продуктом, хотя бы раз в год стоит сделать исключение и включить его в состав любимого блюда вместо натурального йогурта или соевой сметаны. Не только оливье или селедка под шубой требуют майонезной заправки. Домашний соус из майонеза сделает шедевром даже простой овощной салат, не говоря уже про мясо или рыбу. Вы можете приготовить тартар, соус со свежим огурцом и майонезом, добавить к нему пряные травы. Мы так и поступили, приготовив 4 заправки на основе майонеза и включив в каждую свои секретные ингредиенты — горчицу, вяленые томаты, чеснок, зеленый лук, песто, васаби и даже сахарную пудру! Какой соус из предложенных ниже вы не выберите, непременно ждите комплиментов и просьбы поделиться рецептом от едоков.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Майонез

Майонез – холодный соус, основу которого обычно составляет эмульсия из желтков и растительного масла. А еще это весьма спорный продукт, который или безоговорочно покупают в магазине, или готовят дома, или находят майонезу альтернативу. Расскажем обо всех вариантах!

5 секретов приготовления домашнего майонеза и почему не стоит его бояться

Майонез практически превратился в гастрономическое табу. Его нет в меню ни одной популярной диеты, а в статьях пугают вредными добавками, которые присутствуют в покупных соусах. При этом представить без майонеза некоторые блюда, например, новогодние салаты, невозможно. Попробуем разобраться, действительно ли так вреден придуманный во Франции соус и почему его стоит научиться готовить самостоятельно.

Правда о майонезе, действительно ли этот соус оправдывает скандальную репутацию

Привычка щедро сдабривать майонезом все подряд в наше время стала синонимом дурновкусия и пищевой отсталости. Больше того, соус, который французская кухня относит к разряду «благородных», даже заслужил скандальную репутацию. Справедливо ли?

Еще больше статей на Gastronom.ru