Портит вкус, ломает технику: 11 продуктов, которые нельзя измельчать в блендере

17 декабря 2024 г.

Блендер является многофункциональным прибором, но измельчать в нем можно не все продукты. Если вы хотите, чтобы техника прослужила вам на протяжении многих лет, старайтесь не класть в нее эти ингредиенты.

Для некоторых продуктов блендеры просто не предназначены. Есть риск испортить либо еду, либо само устройство. Эксперты издания EatingWell перечислили 11 исключений — из-за них лопаются крышки и затупляются лезвия.

Так, в блендер запрещено наливать горячие жидкости. Пар, который от них исходит, усиливает давление. При смешивании чаша рискует не выдержать и взорваться. Самый безопасный способ пюрирования горячих жидкостей — погружной блендер.

Крахмалистые овощи, такие как картофель, тоже не подходят для блендера. Вместо пюре получается «клей». Плоды с высоким содержанием клетчатки, сельдерей или брокколи, в блендере становятся слишком волокнистыми, поэтому перед взбиванием рекомендуется их отваривать.

Сухофрукты и цельные орехи налипают на лезвия: нужно предварительно замачивать такие продукты. Цельные специи проще измельчить с помощью ступки или мельницы, а кофейные зерна — в кофемолке. Однородного помола с блендером не получить.

Что касается твердых продуктов, то с ними тоже стоит быть осторожнее. Замороженные продукты, кубики льда и кости могут сломать блендер. Рыбные кости не нанесут ущерба, но могут «засорить» технику.

Наконец, эксперты уверены, что сильно пахнущим продуктам не место в блендере. Чаша и лезвия быстро впитывают запахи.

Ранее Gastronom.ru перечислил 8 ошибок, которые часто совершают при использовании погружного блендера.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно выбрать погружной блендер для дома

Выбор кухонной техники всегда требует внимания к деталям, особенно если речь идет о таком универсальном инструменте, как погружной блендер. Он может значительно упростить приготовление множества блюд. Рассказываем, как правильно выбрать погружной блендер, чтобы он стал незаменимым помощником на кухне.

10 смузи с бананом, приготовленных в блендере

Банановый смузи может стать как легким перекусом или десертом, так и полноценным приемом пищи. Например, питательным и полезным завтраком, который можно выпить прямо по дороге на работу. При этом готовить его так просто и быстро, что справится даже ребенок.

Домашний майонез в блендере

Чтобы ваши любимые салаты стали еще вкуснее, приготовьте для них домашний майонез в блендере. Такая заправка выведет блюда буквально на новый уровень! Стоит заметить, что наш вариант соуса отличается от классического: в его составе не желтки, а цельные яйца. Лучше это или хуже — решать только вам. Главное, чтобы яйца были свежайшими, высококачественными, в идеале деревенскими. Ну а дальше — дело техники (в прямом смысле слова): домашний майонез в блендере готовится буквально за несколько минут, на радость самым занятым и нетерпеливым!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

8 ошибок, которые вы делаете, используя погружной блендер

Погружной блендер — отличный помощник на кухне, с которым можно без проблем приготовить соусы, кремы и почти любые пюре. Однако нужно знать правила его использования. Ошибки при эксплуатации блендера совершают даже те, кто пользуется им постоянно. Проверьте, не делаете ли их и вы.

Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему

Блендер – один из тех кухонных инструментов, которые действительно окупают потраченные на них деньги. Орехи и пряную зелень измельчает, готовит пюре из овощей, смешивает фрукты для смузи – работает на совесть. Так давайте не будем ему мешать выполнять свою работу.

11 спорных, но популярных комбинаций продуктов

Есть сочетания продуктов, которые на первый взгляд кажутся странными, а после пробы переходят в категорию навсегда любимых. Мы изучили поварские форумы, пообщались с друзьями, живущими в разных странах, и отобрали необычные сочетания, которые можно проверить на практике уже сегодня – все их составляющие доступны и в России.

Еще больше статей на Gastronom.ru