Сколько овощей нужно есть в день для снижения риска инфаркта: точно не 400 г

12 декабря 2024 г.

Правильное питание — в частности, достаточное потребление овощей и фруктов, — снижает риск инфаркта, инсульта, онкологии, сахарного диабета и других заболеваний. Остается только один вопрос: в каком количестве нужно есть эти продукты? 

Гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Наталья Харченко, сообщила, что по рекомендации Минздрава России взрослому человеку требуется около 800–1000 г овощей и фруктов ежедневно.

Обычно звучит другая норма — 400 г. По словам врача, это объем суточной нормы овощей без крахмала (капуста, перец, огурцы, чеснок, лук, зелень, баклажаны и прочие). Остальные 250 г должны приходиться на картофель или другие крахмалистые овощи, а оставшиеся 280 г на несладкие фрукты и цитрусовые.

Что касается детей, то малышам от 1 года до 3 лет достаточно 100 г овощей и фруктов в день. В старшем возрасте можно давать 200–250 г.

Овощи являются источниками минералов, витаминов и клетчатки. В комплексе вещества обеспечивают нормальную работу организма и, что особенно важно, укрепляют иммунитет, объяснила специалист в разговоре с изданием «Известия».

Ранее гастроэнтеролог назвала худшие пищевые сочетания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше

О том, что овощей следует есть побольше, знает, пожалуй, каждый. Однако крахмалистые овощи стоят как бы особняком: многие считают, что они менее полезны, а иногда и вредны. Это совершенно незаслуженно! Почему — разбираемся вместе с Анастасией Егоровой, диетологом и специалистом по коррекции пищевого поведения.

От давления и бляшек: как яркие овощи и фрукты влияют на здоровье

Эксперты Роспотребнадзора назвали полезные вещества, которые содержатся в ярких овощах и фруктах. О том, как эти микроэлементы влияют на организм, расскажем далее.

Морковь

Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после картошки. Это не случайно: морковка вкусна, ее можно есть сырой и использовать для готовки, она хорошо сочетается со многими продуктами, а еще и полезна.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся даже полезнее. Оказывается, не все ценные вещества утрачиваются под воздействием высокой температуры.

Совет дня: ешьте помидоры каждый день, чтобы спастись от рака и инфаркта

Помидорный сезон в разгаре, и этим надо пользоваться! Американские ученые из Иллинойса (США) еще раз подтвердили важную роль этих овощей в профилактике и лечении самых разных заболеваний, от остеопороза до онкологии.

Что не нужно есть на ужин

Мы поговорили с нутрициопогами и специалистами по питанию, чтобы наконец разобраться, что можно и нельзя есть на ужин. Вопрос не праздный — в разных семьях по всей стране могут быть разные пищевые привычки. Кто-то любит подавать сытное горячее блюдо и калорийный гарнир, кто-то обходится легким салатом. Мы не предлагаем ломать традиции, но готовы направить в нужное направление.

Еще больше статей на Gastronom.ru