Как сделать твердую хурму мягкой и сладкой — 3 хитрости, которые спасут неспелые плоды

11 декабря 2024 г.

Даже в декабре есть риск купить твердую хурму. Чаще всего такие плоды будут менее сладкими и очень терпкими. Хорошо, что даже в домашних условиях это можно исправить. 

Не обязательно выкидывать плоды, которые оказались недозрелыми. Считается, что хурма становится спелой, как только начинаются первые морозы. Это нужно взять на заметку. Дома ягоду можно поместить в морозилку на несколько часов. После переложите ее в холодильник: она слегка изменит цвет на более темный. И, конечно, станет мягче и слаще.

Хурма поддается не только холоду, но и теплу. Положите плод в воду, нагретую до 40–45 ℃, на 2–3 часа. Эффект будет аналогичный.

Также плоды рекомендуется положить в холодильник вместе с яблоками. Этилен, газ, который выделяют яблоки, ускоряет созревание «соседствующих» фруктов, подсказала специалист Роскачества Татьяна Филатова.

А Gastronom.ru ранее объяснил, как выбирать хурму. Вкус отличается в зависимости от сорта. Любая зрелая хурма должна быть мягкой, с тонкой, блестящей кожицей, а ее плодоножка и листики — подсохшими.

«Шеф-повара говорят, что, как правило, чем глубже цвет, тем вкуснее фрукты», — уточнили эксперты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хурма

Хурма — настоящий сезонный продукт, который появляется на прилавках в октябре. Каким бы ни был сорт, она должна быть спелой — тогда хурма подарит максимум удовольствия. Выбирайте плоды насыщенного цвета, упругие и не слишком твердые. Плюс хурмы в том, что она может дозревать: пара дней в теплом сухом месте — и фрукт станет мягче и вкуснее.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму и как сделать так, чтобы она быстро дозрела в домашних условиях.

Совсем не вяжет: сладкая хурма «шарон»

Зима – сезон хурмы, сладкой и сочной. Главное – выбрать сорт, который не окажется пресным и не вяжет. Яркий тому пример – сорт «шарон». Он был выведен селекционерами в Израиле как гибрид хурмы и яблока. Плоды получились сладкие, не вяжущие, без косточек, приплюснуто-угловатой формы. А название сорт получил в честь Саронской долины.

Еще больше статей на Gastronom.ru