Тайский суп том-ям признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

05 декабря 2024 г.

Сейчас том-ям можно встретить практически на любом фудкорте. Его вкус и аромат полюбились многим гурманам далеко за пределами Таиланда. Распространившись по всему миру, этот суп стал символом тайской культуры. Это и послужило причиной того, что том-ям был объявлен объектом наследия ЮНЕСКО.

Как сообщается на сайте правительства Таиланда, об этом событии рассказала министр культуры страны. Она заявила, что том-ям отражает любовь тайцев к природе, а также их здоровье: как физическое, так и ментальное.

Судаван Вангсупхакиткосон также отметила, что рецепт том-яма меняется в зависимости от страны, где его готовят, однако этот суп продолжает оставаться символом культуры Таиланда и пробуждает интерес к ней по всему свету.

В традиционном рецепте том-яма не используется кокосовое молоко, как это обычно бывает у нас. Изначально это суп с прозрачным бульоном и креветками, в который добавляют корень галангала, лайм и лемонграсс.

Если вы хотите приготовить том-ям дома, можете воспользоваться одним из рецептов на Gastronom.ru.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Том ям: секреты приготовления классического тайского супа

Острый, сладкий, соленый, кислый – это суп, который в кулинарии иногда называют «конструктором» удивительно гармонично сочетает в себе все вкусы. И чтобы попробовать это экзотическое горячее блюдо не обязательно ехать в Таиланд – том ям можно приготовить на своей кухне.

Национальные блюда Таиланда: что стоит попробовать из традиционной тайской кухни

Тайская кухня популярна в России и на Западе, но массово известна лишь пара блюд. Этот кулинарный гид поможет вам быстро сориентироваться, что поесть в Таиланде, и не запутаться в меню паназиатского ресторана.

Турецкие блюда из списка Юнеско: чем они поражают и как их приготовить

Более десяти лет ЮНЕСКО вносит в список нематериального культурного наследия еду с гастрономическими особенностями. Кулинарными достопримечательностями Турции названы свадебное блюдо кешкек и кофе.

Еще больше статей на Gastronom.ru